Йемен был беднейшей страной на Ближнем Востоке еще до начала войны между хуситами и правительством, разразившейся в 2014 году. За свою историю страна пережила несколько гражданских войн, трайбализм, волны джихадизма и ужасающую нищету. Но ничто из этого не сравнится с происходящим в настоящее время - Йемен поглотила война между коалицией государств, возглавляемой Саудовской Аравией и хуситами, шиитскими боевиками, которых поддерживает Иран.
По статистике ООН, большая часть двадцати восьми миллионного населения Йемена нуждается в гуманитарной помощи. По меньшей мере 10 000 человек были убиты в результате обстрелов и бомбардировок. Горы мусора, неисправные канализационно-очистные системы, нерегулярные поставки водоснабжения привели к самой широкомасштабной эпидемии холеры в современной истории. Экономика развалилась, и страна находится на грани голода.
Но самое худшее заключается в том, что мировое сообщество, изрядно утомленное кровопролитием в Сирии и других странах Ближнего Востока, остается невозмутимым. Если рассуждать цинично, Йемен расположен гораздо дальше от Европы, чем Сирия, и в целом, его несчастное население не наполнит европейский континент в поиске убежища.
И все же остальные страны игнорируют войну в Йемене себе в ущерб. Если отбросить в сторону страдания людей (как бы жестоко это ни было), остаются интересы в сфере безопасности. Мир не может себе позволить образования еще одного «недееспособного» государства (failed state). Зачем миру новый Афганистан, который станет оплотом терроризма? Западные страны так или иначе оказываются вовлеченными в конфликт - это они поставляют оружие и военную технику Саудовской Аравии.
Война в Йемене идет своими корнями к событиям Арабской весны в 2011 году. Массовые протесты, покушение на убийство вынудили Президента Йемена Али Абдаллу Салеха уступить место вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Начался краткосрочный период надежды на улучшение обстановки. Проект Конституции 2015 года подразумевал федерализацию страны, но хуситы отказались от него. Согласно документу, они лишались стратегически важного для них портового города Ходейда и были фактически загнаны в регион, где отсутствуют ресурсы и нет доступа к морю.
Хуситы стали поддерживать бывшего президента Салеха (а он усмотрел в этом возможность возвращения в политику) и вытеснили правящего президента Хади из столицы Йемена - Саны. Хади пришлось провозгласить Аден временной столицей Йемена (расположена на юге страны). Саудовская Аравия собрала коалицию арабских государств и местных боевиков, среди которых исламисты, салафиты и сепаратисты с юга и с марта 2015 года начала военную кампанию. Хуситы слишком слабы, чтобы править всем Йеменом, но слишком сильны, чтобы сдаться Саудовской Аравии.
В итоге жители Йемена стали пешками в региональной борьбе за власть между Саудовской Аравией и Ираном. По мере того, как распространялось влияние Ирана, Саудиты стали говорить о хуситах, также как Израиль говорит о Хезболле - серьезная угроза в лице марионетки Ирана на границе. Но Саудиты должны вынести урок из израильской войны с хезболой - невозможно одержать победу над боевиками, если они растворились среди обычного населения. И даже если хуситы во многом виноваты в развязывании войны, то именно Саудовскую Аравию обвиняют в военных преступлениях. В ходе военной кампании они наносили неизбирательные удары по школам, госпиталям, мечетям и магазинам. Кроме того, они установили военную блокаду портов, и ООН длительное время не могла направить гуманитарную помощь.
Чем дольше продолжается война, тем больше Западные страны становятся сообщниками Саудовской Аравии. Президент США Дональд Трамп дал Саудовской Аравии свободу действий. Может быть, он считает, что карт бланш для Саудитов является частью стратегии противодействия Ирану, или он таким образом хочет поддержать реформы наследного саудовского принца Мохаммеда Бин Салмана по либерализации страны, или он пытается получить материальную выгоду с продажи американского оружия саудитам. Неважно, какие мотивы им движут, это вредит американским интересам. США нужно убедить наследного принца, будущего правителя крупнейшей страны-экспортера нефти и хранительницы двух святынь, прекратить эту заведомо проигрышную войну. Великобритания также поставляет бомбы и оружие Саудовской Аравии, а бывший Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и вовсе проигнорировал решение Европейского парламента о введении эмбарго на продажу оружия Саудовской Аравии.
Переговоры в ООН ни к чему не приводят, и, пожалуй, лучшим выходом из ситуации на данный момент будет превращение войны в замороженный конфликт и избрание Омана и Кувейта посредниками. Будущее соглашение должно включать постепенный уход хуситов из Саны и от границы с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия должна прекратить блокаду и не мешать ООН поставлять гуманитарную помощь. Йемену необходимо инклюзивное правительство, новые выборы и иная форма территориального устройства. Иран должен дать гарантии того, что не будет поставлять оружие в Йемен.
Более разумное предложение мира поставит хуситов в тупик, и они больше не смогут прикрываться саудовской агрессией. Иными словами, им придется ответить за разруху. Население становится все больше недовольным политикой хуситов, да и среди самих хуситов назревает раскол.
Сейчас Саудовская Аравия увязала в Йемене, и это дает Ирану возможность свободно действовать в Сирии. Война в Йемене истощает Саудовскую Аравию в то время, как та проводит серьезные экономические реформы. Россия поставляет в Йемен гуманитарную помощь, но старается не вмешиваться в конфликт. Саудиты же должны уяснить, что если затеваешь войну, то она должна быть короткой и иметь четкие цели. Политическое сдерживание лучше, чем изнуряющая борьба.
Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник"