Проснувшись рано утром, так захотелось понежиться еще несколько минут, хотя сна уже нет. И тут взгляд упал на старенький комод, где рядком выстроились памятные сувенирчики, вазочки и шкатулочки. Как-то случилось так, что сохранились у нас эти подарки на 8 Марта еще со школьных времен.
У всех девочек, девушек и женщин Советского Союза было то, чего не было ни у кого в мире — женский праздник. И пусть 8 марта придумали отмечать в начале двадцатого века социалистки-феминистки, в СССР он был одновременно женским, семейным и самым романтичным днем в году.
Много лет прошло, но сувенир из оргстекла с нежными вербочками внутри и монументально-чеканной цифрой «8» напомнил наших золотых мальчиков-одноклассников, которые уже после зимних каникул начинали собирать деньги и придумывать нам подарки. А вон ту керамическую зеленую вазу, с незатейливой росписью подарили на работе вместе с огромным букетом тюльпанов и мимоз. Ой, а вот ту шкатулочку тоже помню. В неё в качестве подарка положили лотерейный билет, который пусть и ничего не выиграл, но был весьма необычным подарком.
Уже в более позднее время, в послеперестроечное, после-после-перестроечное много чего дарили на женский праздник вне дома. Но подарки стали дорогими в цене и какими-то обезличенными. А может, просто ушла юность…
И все же, давайте вспомним, что дарили советские мужчины советским женщинам.
Иногда вместо таких желанных духов и косметики умудрялись вручать утюги и сковородки, о чем написано немало шуток.
Впрочем, существовали наборы, которые с удовольствием принимали красавицы. Например, продуктовый набор. Во времена всеобщего дефицита очень ценилось то, что редко встречалось в магазинах и что приходилось доставать с трудом. В обычный бумажный пакет, а позже в полиэтиленовый, тоже дефицитный, клали коробку конфет «Птичье молоко», банку растворимого кофе, особенно радовались индийскому, баночку икры, черной или красной. Часто туда добавляли бутылку шампанского. Иногда там могла оказаться и колбаса «Московская».
Кроме продуктов подаренными могли быть колготки, косметика, парфюм и какие-то практичные аксессуары, вроде заграничного платка или шали. Собственно, с радостью принимали практически все привозное, а по современным меркам — откровенно нелепое в качестве подарка, например, вьетнамки или китайский веер. Довольно часто дарили и ювелирные изделия. Обычная штамповка продавалась свободно, и небольшие сережки могли позволить себе многие. Но чаще всего такие подарки принимались внутри семьи или от любимого человека.
В СССР не существовало традиции корпоративов в современном понимании, но 8 марта отмечали всем коллективом, неофициально и даже вопреки существующим инструкциям, которые запрещали распитие спиртных напитков на рабочем месте.
Хорошенько отпраздновав, все расходились. Старались, конечно, взять машину, но поймать такси или попутку было довольно сложно и дорого. Поэтому в веселом настроении в общественном транспорте, ругаясь и шутя, все возвращались по домам. С подарками, которые стоят на крышке старого комода, напоминая время, когда все были молодыми и счастливыми, когда еще все было впереди.