Цифровая трансформация — упрямая рыночная реальность, заставляющая кардинально меняться не только заказчиков ИТ-решений, но и их поставщиков
Цифровая трансформация — возможно, одна из наиболее актуальных и дискуссионных тем как для глобального, так и для российского бизнес-сообщества. Кто-то считает цифровую трансформацию этаким волшебным «алгоритмом», гипотетической последовательностью правильных действий, совершив которые можно гарантированно добиться лидерства на рынке. Другие полагают, что речь идет прежде всего о повсеместном внедрении новых технологий: от «облачных» вычислений и аналитики «больших данных» до машинного обучения, искусственного интеллекта и дополненной реальности. А есть те, кто уверен: цифровая трансформация — не более чем очередной рекламный слоган.
Здесь есть о чем поговорить. Поэтому несколько следующих заметок я постараюсь посвятить именно этому феномену. И прежде всего нужно честно признать: цифровая трансформация касается не только наших клиентов, которым предлагается сделать очередной шаг на пути совершенствования своего бизнеса. Этот процесс уже вовсю затронул самих поставщиков ИТ.
Первое и наиболее заметное изменение: вендоры, и прежде всего глобальные производители программных и технических решений, решительно сократили количество всякого рода посредников — дистрибьюторов, реселлеров и системных интеграторов, без участия которых еще несколько лет назад было невозможно дотянуться до разбросанных по всему миру заказчиков.
Казавшаяся еще недавно незыблемой «многоэтажная» система создания стоимости на рынке ИТ ушла в прошлое. Вендоры научились эффективно взаимодействовать с клиентами напрямую. И произошло это в первую очередь потому, что на новом технологическом витке появилась возможность переосмыслить, «пересобрать» системы дистрибуции и логистики (причем не только товаров, но и услуг).
Почему в таком случае мы до сих пор видим на значимых местах национальных отраслевых рейтингов имена российских ИТ-компаний, стартовавших в 90-е годы, если все они выросли в рамках отживающей «канальной», «посреднической» модели?
Ровно потому, что мы, поставщики информационных технологий, на самом деле очень сильно меняемся. Это непростой и весьма болезненный процесс. Не случайно в моих беседах с коллегами, руководителями ведущих российских проектных и консалтинговых компаний, тема трансформации сегодня оказывается чуть ли не главной. Но вот что любопытно: некоторые направления бизнеса и компетенции, развитие которых еще лет пять-семь назад воспринималось скорее как необъяснимый каприз акционеров и топ-менеджеров крупнейших российских ИТ-холдингов, именно сегодня становятся точками опоры для того, чтобы снова «найти себя» в трансформирующейся рыночной реальности.
Нас многие годы спрашивали о том, зачем ГК АйТи продолжает поддерживать направление разработки собственного программного обеспечения, экспериментирует с внутренними стартапами. А теперь оказалось, что все это было не зря. Более того, эти многолетние инвестиции позволяют нам сегодня позиционировать АйТи уже не в роли «олдскульного» системного интегратора, а в качестве самостоятельного разработчика и универсального поставщика ИТ-решений, обладающего многолетним опытом создания и тестирования новых продуктов и платформ.
Мы очень неплохо продавали решения глобальных вендоров. «Доводили» и «затачивали» их с учетом требований заказчиков. Адаптировали и улучшали. Но теперь клиенты хотят получить на порядок больше «степеней свободы», гибкости и адаптивности, чем в случае пресловутого внедрения ERP-систем. И оказалось, что мы способны это предложить. Да, через болезненную трансформацию внутренних процессов. Да, пересиливая вполне объяснимую человеческую инерцию, меняя сложившиеся обычаи и прощаясь со стереотипами. И все-таки — можем, потому что долгое время учились многое делать, что называется, своими руками.
Так что технологический и рыночный вызов, именуемый цифровой трансформацией, мы проходим с заказчиками вместе. Меняются они, меняемся мы, меняются и наши взаимоотношения. Как именно?
Об этом — в следующих колонках.
Тагир Яппаров
Председатель Совета директоров Группы компаний АйТи
Вам понравилось? Поставьте лайк и подпишитесь на новые статьи!