Люди с заниженной самооценкой встречаются довольно часто. Это не просто комплекс, а одна из самых распространённых психологических проблем. Приобрести подобную проблему довольно легко, тогда как избавляться от неё придётся долго и упорно.
Заниженная самооценка значительно отравляет жизнь, постоянное чувство «не идеальности» только ухудшает настроение и не позволяет жить полноценной жизнью, общаться с людьми.
Причины заниженной самооценки
Детские травмы. Могут появиться из-за любой неудачи.
Эдипов период. Чаще всего данная психологическая проблема приобретается в детстве. Маленькие дети очень легко поддаются внушению, при этом от столь старой проблемы избавляться сложнее всего. Неправильное воспитание чаще всего становиться причиной проблемы, значимыми могут быть даже самые безобидные родительские порицания.
Родителю ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с другими более способными, умными, красивыми и т.д. Зачастую в стремлении заставить ребенка самосовершенствоваться родитель ругает его за недостаточно высокие отметки и отсутствие увлечения.
Подростковый период. Именно в это время ребенок ищет себя, сравнивая себя с другими детьми. Отсутствие поддержки со стороны родителей, друзей и близких, может значительно повлиять на самооценку ребенка. Любые недостатки во внешности и «непохожесть» на остальных, сказывается на самооценке. В подобных случаях ребенок или добивается много или так и остаётся никем. В данном случае важно внимание и участие родителей.
Отношение взрослых. Сказывается на самооценке отношение не просто взрослых, а важных и близких людей. Недостаточное внимание, отсутствие нужного количества ласки и любви, заставляет ребенка чувствовать себя ненужным и неважным. Именно это приводит к замкнутости, которая может кардинально изменить характер как в лучшую, так и в худшую сторону, последний вариант встречается куда чаще.
Копирование поведения родителей. Низкая самооценка у родителей может переходить и на ребенка, который чувствует несовершенство не только родителей, но и собственное. Дети особенно чувствительны, к тому жен они очень часто копируют поведение взрослых.
Низкая оценка родителей. Ребенок не способен критично оценивать себя. Именно поэтому он ориентируется на оценку родителей, которые могут просто недооценивать его.
Критика. Со стороны родителей, других взрослых и сверстников, приводит к комплексам, замкнутости и заниженной самооценке. Ребенок нуждается в подтверждении своих умений и способностей. Именно так важно одобрение и восхищение значимых взрослых. Критика, в особенности неконструктивная приводит к замкнутости отказу заниматься чем-либо. Если раз ребенок был жестко раскритикован, то в последствии у него может не возникнуть желания заниматься хотя бы чем-то. Также имеет место быть боязнь снова быть раскритикованным.
Основные признаки
Отношение окружающих. Их отношение полностью копирует поведение человека. То есть если он себя не любит и сомневается в собственных способностях, то окружающие это видят и относятся к нему также как он относиться к себе.
Самобичевание и обвинение окружающих. Намного легче переложить ответственность на кого-то. Что касается самобичевания, то оно является проявлением слабости, то есть человек пытается спровоцировать окружающих, которые должны утешать его.
Стремление понравиться и угодить. Чаще всего это стремление похоже на лизоблюдство. Желание услышать похвалу и добиться одобрения, приводит к тому, что человек пытается угодить всем и каждому.