Публикуем выдержки из интервью с продавцом-консультантом одежды в одном из бутиков.
Работа в розничной торговле - это опыт, который должен, по моему мнению, получить каждый. Можно даже устроиться на несколько месяцев во время студенческих каникул. Или же, если у вас перерыв между поисками основного места работы.
Почему? Потому что это работа делает тебя взрослей, когда тебе всего 20. Она дает множество уроков об ответственности, правильном общении с незнакомыми людьми и учит жизни.
Вот такие уроки вы можете усвоить за то небольшое время, пока работаете продавцом.
1. Цена не всегда отражает реальную стоимость вещи.
Я видела работу своего шефа с оптовиками и могу сказать, что накрутка на вещь с оптового склада может достигать 100%. Иногда наценки составляют 300% (джинсы) и 500% (обувь в сезон).
2. Каждый бутик одежды уникален.
У каждого магазина одежды свои, отличающиеся от других, клиенты. И главное - найти эту нишу. Чтобы подбирать одежду для собственного магазина, надо иметь не только чувство вкуса, но и ездить на выставки, следить за последними тенденциями. Ну, и обращать внимание на конкурентов.
3. Многому можно научиться, просто наблюдая за работой других.
Я никогда не была большим специалистом в моде, но научилась в разбираться в одежде, просто слушая, что говорят другие консультанты и мой шеф покупателям. Мне нравилось следить за действиями мерчендайзера, я теперь разбираюсь немного в дизайне. Иногда не нужно специального образования, надо просто уметь наблюдать.
4. Названия брендов ничего не стоят.
Ярлыки - это просто бумажки. Работая в магазине, ты понимаешь, что брендовые вещи изнашиваются также, как и вещи неизвестных торговых марок. На ярлыке надо обращать внимнание не на бренд, а на другое (подробности в конце рассказа).
5. Магазин становится для продавцов вторым домом.
Продавцы очень много времени проводят на работе, поэтому часто магазин воспринимается ими как их личное пространство, второй дом. Именно поэтому мы так не любим покупателей, которые мусорят, разбрасывают вещи или заходят в бутик с собаками.
6. Если вы пришли в магазин, вам постараются что-то продать всеми доступными методами.
Опытные продавцы легко вычисляют тех покупателей, которые зашли в магазин, не предполагая что-то купить, но хотят положительных эмоций. Для них существует безотказный метод продажи. Продавец предлагает примерить что-то, говоря, что нет обязанности купить эту вещь. Просто наденьте это... Однако уже в примерочной начинается швал лестных комментариев, у покупателя улучшается настроение, и достается кошелек. Да, вы можете придумать отговорки: не так сидит, хотелось бы покороче или повыше... Но продавец будет настаивать на своем, пока вы не расплатитесь на кассе.
7. Надо обращать внимание на ярлык, который вшит в шов одежды.
Покупая одежду, надо обращать внимание на состав ткани, т.е. смотреть на ярлык, который вшит в шов. Если там написано, что ткань из хлопка, полиуретана, то за одежду нет смысла платить высокую цену. Если же там написано шелк, шерсть, кашемир, кожа или другой качественный материал, то стоимость его может быть оправдана.
Дорогие читатели! Если вам интересна тема торговли, подписывайтесь на наш канал или заходите на сайт.