На расстоянии 27 700 световых лет от нас существует тайное нечто в самом центре галактики Млечный Путь.
Во-первых, расскажу один факт, который нужно знать, рассуждая о галактике Млечный Путь. У нас нет фотографии своей же галактики. Все фото, на которых она изображена – или рисунки, или фотографии других галактик. И вот в чём дело: мы живём на окраине плоской галактики. Представьте себе микроба на ребре монеты. Как бы он ни старался увидеть всю монету целиком – он видит только её торец. Так же и мы, довольствуемся наблюдением всего лишь соседних рукавов галактики, но никак ни всем Млечным Путём. Когда-нибудь у человечества будут фотографии нашего города, когда технологии позволят улететь далеко-далеко и вернуться обратно за короткий промежуток времени. Но у этого факта есть и положительная сторона: наше положение в галактике позволяет нам без видимых помех смотреть в противоположную сторону, изучать соседние и даже невероятно удалённые галактики. На базе этих наблюдений и строятся суждения о Млечном Пути. Все спиральные галактики существуют по одинаковым законам.
Когда мы смотрим в центр галактики, между нами и ним покоятся миллиарды тонн космической пыли, обзор преграждают туманности и другие объекты. Это я к чему: невозможно направить телескопы в сторону центра Млечного Пути и увидеть, что там происходит. Ещё и огромное расстояние от нашего местоположения.
Как думаете, сколько раз Солнечная Система обошла всю галактику по кругу за время её существования? Всего 18 раз. Обойти целый круг у нас занимает 250 миллионов лет.
Несмотря на все «против» есть одно великое «за» - это наука. Наблюдать за космосом можно не только в видимом спектре, но и в инфракрасном и даже в рентгеновском. Эти возможности приоткрывают завесу тайны. С помощью адаптивной оптики учёные наблюдали за звездой SO2 в центре галактики, чей период обращения равен 15 лет. 15 лет непрерывных наблюдений и теперь учёные знают, что в центре нашей галактики живёт Супермассивная Чёрная Дыра. Её масса 4 млн масс Солнца, но диаметр её не большой. Судя по наблюдениям, даже её горизонт событий может сосуществовать с соседними звёздами. До поры до времени, конечно. Так же Чёрная Дыра вращается со скоростью 1 оборот за 11 минут. В следующий раз, когда заметите, что до пункта назначения или до выхода из дома осталось 11 минут – смело представляйте себя деятельной Супермассивной Чёрной Дырой.
Сложно сказать, появилась Чёрная Дыра до или после того, как появился Млечный Путь. Скорее всего оба события произошли одновременно, спровоцировав друг друга. Так же маловероятно, что эта дыра сможет уничтожить галактику. На данный момент в центре Млечного пути происходит активное звёздообразование, множество молодых звёзд мирно существуют (относительно) около Супермассивной Чёрной Дыры, а значит и мы в безопасности. Безусловно, со временем дыра наберёт массы и размеров, поглощая всё новые и новые объекты. Но на это уйдут десятки миллиардов лет. Раньше этого, через 3-4 миллиарда лет, произойдёт другое фатальное для Галактики событие. О котором мы поговорим в следующий раз.
P.S: Дорогие мужчины, вас у меня около 87%, что очень приятно. Поздравляю всех вас с праздником Защитника Отечества. Желаю быть любопытными, изобретательными и смелыми для новых свершений!