Найти тему
Наш Петербург

Стоит прогуляться - Таврический сад

Автор фото : Ирэна Мазакина - Социальная сеть ФотоКто. Таврический сад, Санкт-Петербург.
Автор фото : Ирэна Мазакина - Социальная сеть ФотоКто. Таврический сад, Санкт-Петербург.

На нашем канале, мы с вами уже “прогуливались” по улицам, заходили в соборы и просто интересные места, находили самые маленькие памятники Санкт-Петербурга. В таком многообразие архитектурной красоты внимание рассеивается и можно пропустить что-нибудь важное. И Я подумал, что мы еще так и не заглянули не в один парк или сад нашего города. С учетом того, что парков в Санкт-Петербурге около 70, а садов 166, это большое упущение. Поэтому я могу с уверенностью заявить, что вам стоит прогуляться, например, в Таврическом саду.

Автор фото : Владимир Кувиков - Социальная сеть ФотоКто. Таврический сад, Санкт-Петербург.
Автор фото : Владимир Кувиков - Социальная сеть ФотоКто. Таврический сад, Санкт-Петербург.

Как и многие другие достопримечательности Северной столицы, Таврический сад появился благодаря известной личности и победы России в войнах, в данном случае конца 18 века. В те времена в этом месте находилась усадьба Г.А. Потемкина, который на свои собственные деньги разбил вокруг нее прекрасный сад. Название “Таврический” возникло благодаря тому, что Екатерина II присвоила Григорию Александровичу титул князя Таврического, и после его смерти увековечила память о нем, его заслугах и победах России на полях сражений, выкупив и переименовав дворец и сад. И теперь мы можем с вами прогуляться по красивому Таврическому саду и найти в нем Таврический же дворец. С одной стороны дворец скрыт садом, с другой граничит с улицей Шпалерной. Здание относят к стилю классицизма, а автором архитекторского проекта был Иван Егорович Старов. Садом же занимался мастер садовых дел из Англии – Уильям Гульд.

В саду протекала небольшая речушка Саморойка, которую использовали для создания двух прудов и соединяющей их протоки. Грунт, появившийся в ходе раскопок, пошел на обустройство видовых насыпных горок. С них открывался прекрасный вид на пруды, где плавали лебеди и выпущенная в них стерлядь. На территории сада была обустроена цветочная оранжерея, которая приносила царскому двору еще и экзотические фрукты. Интересным фактом является то, что Екатерина II хотела организовать там пальмовую рощу под куполом, но идею так никогда и не воплотили в жизнь. Кстати, в настоящее время на карте эта часть сада значится под названием “Пальмовая оранжерея”.

Гуляя по Таврическому саду, обратите внимание на старые деревья, которые сохранились только на его границах с улицами. Все дело в том, что крупное наводнение 1924 года и Блокада Ленинграда (8 сентября 1941-27 января 1944 года) принесли саду крупные разрушения. Современный облик сад получил уже после нескольких реставраций.

Если вы гуляете по центру города и немного устали от шума улочек и от узких тротуаров, или просто хотите глотнуть немного свежего воздуха у водоема, то загляните за ограду сада. Отдохните у прудов, в которых, кстати, испытывали первую лодку с паровым двигателем, или просто посчитайте, сколько мостов вы сможете в Таврическом саду.

Место 🚩 : ул. Кирочная, д.48

Часы работы 🕘 : Ежедневно с 07-00 до 22-00.

Метро 🚇 : Чернышевская.