Как-то в начале дачного сезона я зашел к одному из своих соседей в садоводстве и обратил внимание на большую кастрюлю у окна, в которой красовалась очень густая и высокая (примерно 50-60 см) рассада томатов. Моему удивлению не было предела, поскольку все кого я знаю, да и сам в том числе, привыкли пикировать рассаду в маленькие стаканчики. А тут на тебе и такой большой оазис! Сосед же только плечами пожал и добавил: мало ли кто и как сажает, я свой способ считаю правильным.
На следующий год я последовал его примеру и посадил рассаду сразу в цветочные ящики. Надо сказать, что эксперимент удался, томаты вырастают просто отменные и насколько же меньше мороки!
Сначала засыпаю землю в ящики наполовину, поливаю марганцовкой, потом сею подготовленные семена, присыпаю землей, накрываю нетканым материалом и выставляю на шкаф - там теплее всего в доме.
После появления всходов удаляю наиболее слабые. По мере роста подсыпаю в ящики землю, переставляю на подоконник. Подросли томаты - снова удаляю лишние и раздаю их дачникам, которым лень самим с рассадой возиться, за что потом они мне очень благодарны. Для перевозки на дачу ставлю ящики в картонные коробки (так и нести их удобно, и растениям спокойно), затаскиваю в тепличку и там оставляю до потепления. Если очень холодно на улице, накрываю коробки нетканым материалом. Высаживаю потом на грядку, как обычно.
И еще одна идея: ничего из растительных отходов никогда не выбрасываю. Собираю все - картофельные, морковные, капустные и свекольные очистки, луковую шелуху, шкурки от апельсинов, бананов, гранатов, спитую чайную заварку, кофейную гущу, шелуху семечек, скорлупу от яиц. Все это по отдельности сушу в пластиковых лотках или на газетах, разложив все под батареями. Сохнет там все быстро, запахов никаких.
Затем все это сырье ссыпаю (тоже по отдельности) в отдельные пакеты, складываю в большие мешки и везу на дачу. Там все сортирую. Картофельные очистки сжигаю в печке для очистки дымохода. Апельсиновые корки замачиваю для обработки растений от тли. Луковую шелуху, банановые и гранатовые корочки "заквашиваю" в бочке вместе с выполотой травой для получения зеленого удобрения. А шелуху семечек использую в качестве мульчи.