Неповторимый по красоте и величию памятник истории и природы - Мангуп. Это самы известный пещерный город полуострова. Средневековый город-крепость, некогда столица княжества Феодоро, каждый год привлекает большое число туристов. Народная молва окутала это место множеством мифов и легенд, а также нарекла местом силы и прозрения.
Пещерный город расположен в Бахчисарайском районе полуострова на высоте 576 метров над уровнем моря.
Освоение Мангупа людьми началось еще около 5 тысяч лет тому назад в эпоху бронзового века, а в III—IV веках н.э. на Мангупском плато поселились то ли скифо, то ли сарматы, на смену которым в VI-VII веках пришли племена аланов и готов, которые возвели первые фортификационные сооружения.
С XIII до середина XV веков Мангуп становится главным городом княжества Феодоро, которое контролировало Юго-Западную часть Крымского полуострова. Именно в эту эпоху были построены множество искусственных пещер, тарапаны, базилики, цитадели, оборонительные стены и башни, часть которых дошла до наших дней. В 1475 году княжество Феодоро вошло в Османскую империю, которая ушла с Мангупа только в 1774 году.
В настоящее время в одной из пещер Мангупа находится действующий мужской монастырь, который посещают множество туристов-паломников.