Семейство: Ставридовые (Carangidae)
Род: Толы (Scomberoides)
Макс. длина: 120 см
Макс. вес: 16 кг
Скумбрия или ставрида? Я задаю этот вопрос не для похода в рыбный магазин за копченостями, а для того, чтобы определить к какому же семейству относится гигантский куинфиш или таланг (Scomberoides commersonnianus). Само латинское название может ввести в заблуждение (как и первоначально меня), так как содержит слово scomber, о означает ставрида или макрель. Но полностью название рода означает лишь “подобные скумбриям”. На самом деле куинфиш – 100% ставрида, но не без внешнего закоса под макрель.
Отличительные особенности:
- Максимальная длина – 120 см (подтвержденная официально – 94 см), обычная длина – в районе 60 см.
- Прогонистая форма тела, более характерная для скумбриевых (тунцы, королевские макрели, гимносарды).
- Наличие развитых жестких гребневых отростков на хвостовом стебле – эта черта более характерная для семейства скумбриевых.
- Тело прогонистое, уплощенное с боков, с серебристым окрасом и более темной спиной.
- Вдоль боковой линии расположен ряд крупных темных пятен.
Весь силуэт указывает на скоростные характеристики рыбы. Можно сказать, что она хороший бегун на средние дистанции. Может развивать высокую скорость при атаке, но и выносливость тоже присутствует.
Распространена по всему индо-тихоокеанскому региону. Держится вблизи линии рифов или у внешних островов на глубинах до 50 м. Образует небольшие группы 3-4 особи. Может заходить в эстуарии рек, так как не боится понижения солености. Группа может устраивать загонные «котлы», поэтому возможна ловля «в приглядку». Основными способами ловли являются: троллинг, ловля на поверхностные приманки и нахлыст. Хорошие результаты дает ловля в заброс на «кастинговые» пилькеры.
Для целенаправленной ловли в заброс стоит выбрать либо легкое тунцовое удилище, либо сибассовое самого тяжелого класса. Впрочем, последнее – это вынужденный вариант за неимением иного. Сдерживающего потенциала может не хватить. Катушки хватит размера 4000-5000 по Daiwa c запасом лески не меньше 200 м и классом не ниже PE#2. Поводок из моно (нейлон или флюрокарбон) обязателен, так как в зоне обитания queenfish часто встречаются и барракуды. С берега ловить сложно, но можно. Нужно выбирать либо скалистое побережье со свалом сразу на глубокую воду, либо искать участки рифа с открытым пространством перед собой, так как забег этой рыбки бывает как правило серьезный.
В кулинарии мясо куинфишей ценится высоко, но специального промысла не ведется, ввиду отсутствия образования больших скоплений. Так что, чтобы попробовать это блюдо, придется побороться!