Ошибки при выборе профессии
По подсчетам ученых, трудясь 8 часов в день 5 дней в неделю, человек тратит на работу чуть более 10 лет своей жизни. Поэтому, выбирая профессию, люди, фактически выбирают образ и стиль жизни.
Профессия накладывает отпечаток на личность, и в значительной степени определяет психологическое благополучие человека. Трудно быть счастливым, когда работа не в радость, а в тягость. Когда труд не по душе, человек ощущает неудовлетворенность жизнью и собой, что не может не сказаться и на всех остальных сферах жизни.
Не каждый подросток способен точно определиться, в какой сфере деятельности он хочет реализоваться в будущем. А выбор нужно делать именно в этом, юном возрасте (от 14 до 19 лет), когда человек еще недостаточно созрел психологически. Неудивительно, что многие парни и девушки ошибаются, делая выбор.
Первый вид ошибок – это ошибки, базирующиеся на незнании:
- спектра профессий (всего в мире их более 50 000),
- самого себя,
- правил выбора профессии.
Второй вид ошибок – ошибки, основанные не на соотнесении характера деятельности с личностными особенностями человека, а только лишь на:
- советах, рекомендациях, требованиях семьи продолжить «трудовую династию»;
- «удобстве» профессии – какой ВУЗа ближе к дому, куда поступает друг, куда, скорее всего, точно примут и так далее;
- доходности профессии, понимании того, что можно будет зарабатывать большие деньги;
- модности, престижности, популярности, внешней привлекательности профессии или каких-то ее составляющих;
- романтичности, героичности, интеллигентности профессии.
Ошибка, если ее вовремя осознать, не станет фатальной. Профессию, как и работу можно сменить в любой момент и период жизни.
Чтобы не тратить годы жизни впустую на получение ненужной профессии и нелюбимую работу, к вопросу выбора специальности нужно подойти с особой тщательностью и ответственностью.
Правила выбора профессии
Работать легко и приятно только тогда, когда процесс и результаты труд приносят удовлетворение. Занимаясь любимым делом, человек трудится не формально и механически, а с душой и усердием.
Люди, занимающимся любимым делом, менее подвержены хронической усталости, профессиональному выгоранию и негативному влиянию профессиональной деформации.
На самом деле, можно освоить и заниматься любым видом деятельности, разница лишь в том, что занятие, к которому «лежит душа» способно сделать человека счастливым, а нелюбимое – несчастным. Поэтому, прежде всего, нужно разобраться в себе и в своих жизненных ориентирах.
Вопросы, помогающие разобраться в себе:
- Каковы мои желания, цели, мечты?
- Что у меня получается лучше всего?
- К чему меня «тянет», что привлекает?
- Каковы мои способности и таланты?
- Чем мне нравится заниматься?
- Чем я в действительности хочу заниматься?
- Какая профессия мне нравится?
- Если бы у меня была возможность не работать, чем бы я занимался, кроме того, что просто отдыхал?
Ответы нужно записать и проанализировать. Они должны быть искренними и не обусловленными мнениями или требования со стороны. Отвечая на них, нужно отбросить все условности и ограничения.
Нередко случается так, что человек, имея любимое занятие в котором он успешен и талантлив, сознательно исключает его при выборе профессии, руководствуясь его «несерьезностью». Например, возможен такой ход мыслей: «Да, я отлично рисую, но художником не буду, так как они мало зарабатывают».
Несомненно, выбирая профессию, нужно учитывать такие моменты как:
- ее востребованность,
- наличие учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов,
- возможность трудоустройства.
Все это нужно осознавать, но не ставить во главу угла. Если нет подходящего ВУЗа, можно переехать в другой город, где он есть; если сегодня профессия не востребована, не значит, что завтра она не станет более популярной; если рабочих мест мало, нужно заботиться о трудоустройстве уже во время обучения, чтоб к моменту его окончания иметь работу.
Замечательно, если есть возможность еще до того как пойти учиться испробовать свои силы на практике, то есть поработать. Бывает так, что человеку интересно учиться, ему кажется, что это подходящая для него стезя, а после, придя на работу, он оказывается шокирован тем, как сильно обманулся в своих ожиданиях, и насколько теория далека от практики.
Профориентационные методики
Не всегда у человека получается самостоятельно, путем самоанализа и изучения мира профессией, определиться с выбором. На помощь придут профориентационные тесты, которые диагностируют направленность, интересы, склонности и способности личности.
На сегодняшний день их разработано немало. Вот некоторые из них:
- Дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова,
- Опросник Дж. Голланда,
- Методика «Карта интересов»,
- Методика «Матрица выбора профессии»,
- Опросник профессиональной готовности и другие.
В последнее время приобрел популярность метод американского бизнес-консультанта Дж. Коллинза под названием «Концепция ежа» или «Три пересекающихся круга».
Автор предлагает ответить на три вопроса:
- Что Вас действительно волнует, нравится, привлекает?
- В каком виде деятельности Вы можете быть лучшим в мире, что получается лучше всего?
- На чем основывается Ваша экономическая модель, с помощью чего Вы сможете зарабатывать деньги?
Ответив на эти три вопроса, можно обозначить три сферы: «То, чем хочется заниматься», «То, чем могу заниматься» и «То, чем нужно заниматься».
Если получится оказаться на пересечении этих трех сфер и выразить словом, то, что находится в центре, будет найдена идеальная профессия, в которой получится добиться успеха, та, которая будет одновременно и интересна, и соответствовать способностям, и приносить доход.