Найти тему

Теофраст — философ, мыслитель, отец ботаники и естествознания

Теофраст — древнегреческий мыслитель, один из основателей естествознания, ботаники и теории музыки. Родители дали ему имя Тристрам, но, согласно легенде, за дар красноречия легендарный Аристотель, учитель и лучший друг назвал его Теофраст, что означает «оратор от бога». Трудно определить правдивость подобных утверждений, но философ действительно был красноречивым и интеллектуальным, а также очень добрым и гуманным человеком.

Краткая биография

Теофраст появился на свет на острове Лесбос в 371 году до н.э. В отличие от многих известных мыслителей, он родился в простой семье ремесленника-сукновала и не имел больших шансов на хорошее образование. Но однажды на острове Лесбос появился один из последователей Платона по имени Алкипп, благодаря которому Тиртам пристрастился к философии. Молодой человек перебрался в Афины, где стал учеником платоновской Академии и лучшим другом Аристотеля.

Статуя Теофраста, Ботанический сад Палермо
Статуя Теофраста, Ботанический сад Палермо

Вместе со своим учителем он отправился в Малую Азию, потом в Афины, где жил и работал до самой смерти. Источники гласят, что количество последователей Теофраста доходило до двух тысяч, а Аристотель ценил своего подопечного настолько высоко, что передал ему все рукописи и сделал преемником на посту главы школы перипатетиков. Действительно, мыслитель был настолько предан своему делу, что за всю свою долгую жизнь не обзавелся семьей — он утверждал, что человек не может в одинаковой мере служить книгам и жене, и сделал выбор в пользу первых.

Теофрасту приписывают авторство 227 трудов, но большинство из них не сохранились до наших дней, а другие были несколько раз переписаны, что существенно затрудняет оценку его вклада в науку. По сравнению с современными познаниями об окружающем мире теории ученого были несколько наивными, но оказали немалое влияние на развитие ботаники и естествознания. Больше всего на свете Теофраст ценил время — в одном из сочинений Цицерона есть упоминание о том, что мыслитель говорил о несправедливости природы, которая подарила воронам долгие годы жизни, а человеку отпустила слишком мало, хотя все должно было быть наоборот. Перед смертью он жаловался на то, что умирает, едва начав жить, хотя на момент кончины «отцу ботаники» исполнилось 85 лет. Ставьте лайк и подписывайтесь! Следите за нами во ВКонтакте!

Литература: ru.wikipedia.org/wiki/Теофраст //; rushist.com/index.php/greece-rome/2167-teofrast-feofrast-biografiya-filosofiya-nauchnye-vzglyady