По данным за 12 месяцев 2017 года, в Пермском крае на 4,3% снизился показатель смертности населения по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это наименьшее значение показателя смертности за последние 24 года.
Первое место среди причин, унесших жизни пермяков в прошлом году, традиционно можно назвать болезни системы кровообращения (50,7% смертельных исходов), на втором — злокачественные новообразования (14,3%), на третьем — несчастные случаи и травмы (9,6%). Максимально за год в Прикамье удалось снизить смертность от внешних причин (снижение на 12,5% за год), от болезней органов дыхания (снижение на 7,9%) и от болезней пищеварения (снижение на 5,5% за год). Небольшое снижение наблюдается в смертности от болезней системы кровообращения (снижение на 3,2%) и от злокачественных новообразований (снижение на 1,9%).
Значительного снижения смертности удалось добиться среди трудоспособного населения — на 11,7%.
Показатель младенческой смертности в Прикамье достиг исторического минимума и составил 5,2 случаев на 1000 детей. Этот показатель в Прикамье ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации. Снижение по младенческой смертности составило 19,6% за год. Почти на столько же (на 19,1%) снизилась и детская смертность (дети от 0 до 17 лет).
Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края:
— Каждый отдельно взятый случай младенческой смертности — это всегда огромная трагедия. Ни один из подобных случаев без внимания не остается и разбирается на специальной комиссии.
В свое время значительных успехов в снижении младенческой смертности удалось добиться благодаря внедрению трехуровневой системы — потенциально сложные роды начали принимать в роддомах третьего уровня. Показатели прошлого года удалось снизить во многом благодаря отказу от маломощных роддомов, в которых принимали не более 1-2 родов в неделю. Сегодня дети рождаются в хорошо укомплектованных техникой и кадрами роддомах, налажена хорошая маршрутизация беременных, врачи Краевой детской клинической больницы находятся на связи со всеми роддомами, в том числе в удаленном формате — это тоже помогает вовремя реагировать на форс-мажорные случаи.