С давних времен человеку известно немалое количество металлов, и золото находится среди них. Его ценность была отмечена еще две с половиной тысячи лет назад.
Был известен факт, что золото нетерпимо относится к ядам, поэтому обед с врагом в золотой посуде был частью примирения, показывал открытость и честность намерений обеих сторон. Существовало поверье, что золото лечит сердечные боли и нормализует работу сердца, помогает справиться с психическими расстройствами.
Считалось, что помимо этого золото, золотые кулоны обладают сверхъестественными способностями и могут использоваться для приворота. Желаемый текст наносился на золотую пластинку, которую после этого носили на шее. Верили, что все написанное таким образом должно исполниться, поскольку, благодаря золоту, имеет магическую силу. В Греции при раскопках была найдена подобная пластинка с надписью, подтверждающей эти верования.
В медицинской практике золото действительно использовалось в качестве лекарства от некоторых заболеваний. Впервые идею новой области для применения металла выдвинул Парацельс, который стал первым, кто начал применять химические вещества в медицине.
В наше время сохранились препараты с определенным содержанием золото, лечащие, к примеру, полиартрит. Однако, эти эффект этих средств – это медаль о двух сторонах. Несомненно, пациент выздоравливает от одной болезни, но накопление золота в организме может привести к другим серьезным осложнениям.
В действительности, золото – один из первых металлов, обрабатываемых человеком. Древнейшие золотые украшения и предметы насчитывают более семи тысяч лет жизни и датируются пятым тысячелетием до нашей эры.
В ювелирных работах применяют не чистое золото, а его сплавы с некоторыми металлами и добавками, что позволяет улучшить качество материала и придает изделиям таким, как обручальные кольца особенный оттенок.
В качестве веществ для сплава используют серебро, никель, палладий, в результате чего получается так называемое «белое золото», а также цинк и медь, образующие «желтое золото».