Берлинский кафедральный собор — одна из немногих достопримечательностей Берлина, в которой я ни разу не был. И вот, спустя более 20 лет жизни в Берлине, мы отправились туда целенаправленно, чтобы открыть для себя и показать вам это импозантное здание в центре Берлина.
Далее немного информации из википедии:
Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая евангелическая церковь Германии, входит в ЕКД, расположен на Музейном острове Берлина.
На террасе собора.
Собор был построен в 1894—1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало в высоту вместе с куполом 114 метров. После Второй мировой войны была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров (чуть меньше Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге). Торжественно открыт 6 июня 1993 года. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.
Перед собором разбит парк Люстгартен, который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик после реконструкции парк приобрёл 24 сентября 1999 года. Сейчас Люстгартен представляет собой зелёную лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан. wiki
Пару лет назад проходила реконструкция лестницы и я, проходя мимо, запечатлел её небольшим панорамным снимком.
По этой лестнице в 1935 году спускались молодожены — Эмми и Герман Геринг.
Лестница и фрагмент стены «засветились» в 5-ом фильме «Последний штурм» советской киноэпопеи «Освобождение».
В фильме солдаты штурмуют Рейхстаг, а на самом деле это Берлинский собор. Обратите внимание на зарешеченное окно посередине кадра.
Сцена «штурма» с 38 минуты:
Открытка 1900 года
Состояние кафедрального собора в 1945 году.
Церковная служба на 44-й день рождения Гитлера.
Мозаика над главным входом.
Кафедральный собор до войны.
Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром.
Безликие статуи — творение одного скульптора-художника и стоят они здесь совсем недолго.
По лестнице вы можете подняться на этаж выше, где расположен музей собора.
Из музея лестница ведёт дальше на крышу собора. Фотографии с крыши вы можете посмотреть во второй части блога, ссылку на второю часть — в самом низу этой страницы.
Вот таким собор выглядел 200 лет назад.
Вот так мог бы выглядеть Берлинский собор после перестройки в 1817 году.
Или так:
На отдельном макете, через зеркало, вы можете посмотреть, как выглядел купол до разрушения во второй мировой войне.
В отдельном помещении лежат скульптуры и части отделки собора, которые были найдены после разборки завалов и во время реконструкции собора.
Похороны кайзера Вильгельма I. Картина в соборе.
В подвале собора можно посетить склеп династии Гогенцоллернов.
Здесь представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений, среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его супруги Доротеи.
Во второй части вы сможете вдоволь насладиться видом на Берлин с крыши Берлинского собора.
Смотрите вторую часть здесь >>>