Найти в Дзене

Пеларгония плющелистная – ампельная красавица. Выращиваем сами!

Однажды на одной из осенних ярмарок я увидела необычное для меня рас­тение - листья у него были, как у плюща, а цветы, как у пеларгонии. Оказалось, что оно так и называется - пе­ларгония плющелистная.

Выяснив, что это никакой не плющ, и ухаживать за цвет­ком нужно как за пеларго­нией, я купила растение. На зиму оно отправилось жить ко мне домой, где радовало меня цветением до само­го декабря, а летом укра­сило дачный участок.

Пеларгония плющелистная - многолетний кустарник родом из Южной Африки с длинными плотными побега­ми, достигающими до 100 см в длину, с пальчатораздельными жесткими листьями зеленого цвета и цветками звездчатой формы.

В зависимости от со­рта, цветы пеларгонии плюще­листной могут быть простыми или махровыми, белой, розо­вой, фиолетовой, пурпурной или красной окраски. Встре­чается и двухцветная окра­ска цветов. Цветки собраны в пышные соцветия в форме зонтиков.

Выращивание пеларгонии
Пеларгония плющелистная очень неприхотлива в выращи­вании. В отличие от плюща, на которого она с первого взгля­да так похожа, пеларгония не любит повышенной влажности и не терпит опрыскивания. Са­жать «плющелистку» нужно в контейнер с хорошим дрена­жом, с легкой плодородной по­чвой без избытка азота, режим полива соблюдать умеренный - по мере высыхания земли.

Очень отзывчива пеларгония к регулярным подкормкам, для обильного цветения ей необ­ходим калий. Растение лучше выращивать в солнечном ме­сте, тем более что прямые сол­нечные лучи ей совершенно не страшны. Основное правило для них - чем больше солнца, тем больше цветов.

Моя пеларгония цветет очень нежными махровыми белыми цветами, ухаживая за кото­рыми, я столкнулась с удиви­тельным явлением. Когда цве­ты уже отцвели и подсохли, стали желтым и пожухлыми, я хотела обрезать цветонос, но тут обнаружила, что на этом же цветоносе готовятся рас­крыться новые бутоны - вто­рая волна цветения. Поэтому цветоносы я с тех пор не тро­гаю - так и оставляю целы­ми, обрывая только пожухлые лепестки цветов.

С наступлением летнего дач­ного сезона моя пеларгония переселилась в подвесной контейнер, который я разме­стила на веранде дачного до­мика. Так и украшала ампель­ная красавица нашу дачу до самых холодов. За лето она отрастила довольно длинные плети, поэтому в августе я ре­шила их немного укоротить, а заодно и попробовать размно­жить растение - ведь красоты много не бывает.

Размножение пеларгонии плющелистной
Размножают пеларгонию плющелистную семенами или укоренением черенков. Я ре­шила попробовать второй спо­соб. Первый мой эксперимент, к сожалению, закончился неу­дачно - я поместила черенок для укоренения в воду и целый месяц безуспешно ожидала появления хоть одного ма­ленького корешка. Дождалась я только того, что стебель в воде начал чернеть и, в конце концов, сгнил.

Тогда я поняла, что укоре­нять мою пеларгонию можно только, сажая черенки сра­зу в землю. Я взяла садовой земли, смешала ее в равных частях с песком, насыпала в пластиковые стаканчики и по­садила в них черенки пелар­гонии. Черенки я предвари­тельно подготовила: срезала вечером и оставила на ночь без воды и грунта.

За ночь перед посадкой обрезанные черенки подвялились - так мне посоветовали опытные цветоводы. Посадки полила умеренно, ничем не стала на­крывать, опасаясь избыточ­ной влажности и гниения, и поставила стаканчики на са­мый прохладный подоконник в квартире. В этот раз уко­ренение прошло замечатель­но. Оставалось только поливать не слишком часто и ждать роста и цветения моих новых белоснежных краса­виц.

Подготовка пеларгонии к зиме
В октябре перед наступлением холо­дов я забираю свою пеларгонию на зимовку домой. Предварительно об­резаю все длинные побеги, их можно опять же укоренить. Всю зиму не удобряю и ста­раюсь поливать как можно реже. В комнатных условиях, уже через месяц после обрез­ки растение не сдается - от­ращивает новые побеги и вы­брасывает новые цветоносы с бутонами.

Сейчас октябрь, и моя под­стриженная пеларгония на­поминает скорее цветущее пушистое деревце, чем ам­пельное растение, но и этот новый образ ей очень к лицу. Не сомневаюсь, что к лету она вновь отрастит свои длинные плети, украшенные зонтиками соцветий белоснежно-нежных цветков. Подрастут и ее детки - укорененные черенки и они вместе веселой компанией вновь отправятся красоваться на нашей дачной веранде.

Полина Мирошникова