Георгины можно размножать семенами и вегетативно.
Семенной способ
Семенной способ размножения применяют при выращивании низкорослых немахровых георгин, известных под названием Веселые ребята, а также при выведении новых сортов и гибридов.
При этом способе размножения свойства сортов сохраняются очень редко. Поэтому на практике георгины обычно размножаются вегетативным путем — делением клубней или черенкованием.
Деление клубней
Деление клубней проводят для предварительного подращивания (в начале апреля) или для непосредственной высадки в открытый грунт (в конце апреля — начале мая). К делению клубней приступают, когда на корневой шейке (место соединения корнеклубня с надземным стеблем) появятся почки или ростки длинной 1—1,5 см.
Для ускорения этого процесса 15 марта (или 1 апреля, если деленки высаживать в открытый грунт) перенести клубни из хранилища в теплое помещение, осмотреть, удалить все загнившие, поврежденные части клубня, присыпать срезы толченным древесным углем и подсушить 8—12 часов. Затем прикопать клубни в ящички или горшки.
Субстратом может быть садовая земля, торф, сфагновый мох и другой субстрат, хорошо удерживающий влагу. Если поддерживать температуру подращивания 18—22°C, то через 1—2 недели на корневой шейке появятся ростки. Тогда клубни осторожно выкапывают и острым ножом разрезают так, чтобы на каждой части был клубень и кусочек корневой шейки с 1—2 глазками (ростками).
Все порезы присыпают толченым древесным углем, деленки высаживают в горшочки или тетрапаки с питательной почвой и выставляют в светлое прохладное помещение. Подрощенные и закаленные растения в конце мая — начале июня высаживают в открытый грунт. Неподрощенные деленки георгин высаживают в открытый грунт в начале мая.
Размножение георгинов черенками
Я же предпочитаю размножать георгины черенками. Преимущество этого метода в том, что растения, выращенные из черенков, обычно цветут лучше, а по декоративным качествам превосходят кусты, выращенные из деленных клубней. И еще, что очень важно, — при этом происходит обновление растения, что позволяет сохранить сорт десятилетиями без потери его ценных качеств.
В середине февраля — начале марта я достаю из хранилища клубни георгин, просматриваю, удаляю загнившие части и высаживаю по сортам в ящике, присыпав почвой на 3/4, т. е. так, чтобы корневая шейка оставалась не засыпанной.
При температуре 14—18 почки просыпаются, и начинают отрастать побеги. Когда разовьется 2—3 пары листьев и ростки достигнут 6—8 см, срезаю их у основания в дальнейшем на месте среза вырастает еще 2—4 побега, которые тоже срезаю.
Срезанные черенки ставлю во флакончики с водой, где они через некоторое время дают корешки, после чего их можно рассаживать в горшочки или стаканчики с питательной почвой. Для ускорения корнеобразрвания можно применять различные стимуляторы, такие как гетероауксин, гуматнатрия, янтарная кислота или сок алоэ, (несколько капель во флакончик с водой). Подращиваю черенки при температуре 13—20°C и хорошем освещении.
Владимир Мазурин