Найти тему

Ясенец в саду

Если вы хотите удивить друзей и соседей, устроить «фейерверк» в саду – посадите ясенец.

Описание растения
Родина: Евразия
Тип растения: травянистый корневищный многолетник
Семейство: Рутовые
Освещенность: светолюбив
Почва: плодородная
Полив: умеренный
Температурный режим: холодостоек
Цветение: июнь – июль
Высота: 60–90 см
Размножение: семенами и вегетативное

Ясенец не только красив – он настоящий фокусник. В жаркую погоду растение активно выделяет эфирные масла, и если поднести к нему зажженную спичку, можно увидеть вспыхивающие искорки пламени. За необычные свойства цветок получил в народе название «неопалимая купина».
Ясенец не только красив – он настоящий фокусник. В жаркую погоду растение активно выделяет эфирные масла, и если поднести к нему зажженную спичку, можно увидеть вспыхивающие искорки пламени. За необычные свойства цветок получил в народе название «неопалимая купина».

ВНИМАНИЕ!!! Прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа. Плоды ясенца ядовитые, пробовать и брать их в руки не рекомендуется.

У взрослого растения корневая система мощная – примерно 30 см в диаметре и в глубину. Крупные перистые листья содержат летучие эфирные масла.  Цветки крупные в кистевидных соцветиях: сиреневые, красноватые, белые. После отцветания ясенец образует причудливой формы семенные коробочки, в которых завязываются крупные, блестящие семена черного цвета.

Размножение семенами
Свежие собранные семена сразу же высевают в грунт. Осенью их промачивают дожди, и они набухают, оболочка разрыхляется, но наступающие морозы не дают им прорасти. Этот процесс называется стратификацией.  Если не удалось посеять семена ясенца под зиму, стратификацию можно осуществить в домашних условиях.

Весной подготовленные семена высевают в грунт, желательно сразу на постоянное место. Если нужно подращивание, то маленькие сеянцы пикируют на отдельную грядочку через 15 см. Подращивают 2–3 года, раньше пересадку проводить не следует. Даже в двухлетнем возрасте растение может погибнуть. Дело в том, что ясенец в первый год почти не растет, у него наращивается корневая система.

Деление кустов
Выращивать ясенец также можно из черенков и делением куста.
Деление кустов допускается только весной и осенью. В летнее время растение может погибнуть.
Деленки высаживают на расстоянии 35–40 см друг от друга. Первые дни им требуется обильный полив.

Черенкование
Черенкование ясенца проводят в июне. Для этого берут молодые, неодревесневшие побеги, которые перед посадкой обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование.

Ясенец – растение сильное и выносливое. Даже сибирские морозы он переносит стойко, без дополнительного укрытия.

Неопалимая купина украсит сад как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими засухоустойчивыми растениями в рокарии среди камней.

Анна Чумак, г. Барнаул