Найти тему

Катарантус дома и на даче

Однажды в конце лета на подоконнике у моих соседей неожиданно появились горшки с очень пышными темно-зелеными кустиками, густо усеянными миловидными белыми цветками. Круглые цветки напоминали по своей форме цветки флоксов, но росли они на кустике поодиночке, а не были собраны в одно соцветие-шапку, как у своего «двойника». Они так красиво смотрелись, что я не удержалась и спросила, откуда такая красота.

Оказалось, что это катарантус розовый, летом он рос на даче, а теперь переехал на зиму домой. Цветет катарантус непрерывно: летом его можно выращивать в саду, а осенью забрать в квартиру, где он будет продолжать свое цветение всю зиму. Несмотря на то что катарантус по названию «розовый», у этого вида выделено несколько сортов с различной окраской цветов от белого, абрикосового и сиреневого до ярко-красного.Второе, более популярное название катарантуса — барвинок розовый или винка. Это многолетник родом из тропической Индонезии. Растение достигает в высоту до 60 см, побеги хорошо ветвятся, образуя пышный куст. Листья вытянутой овальной формы темно-зеленого цвета с центральной жилкой белого цвета. Цветки одиночные, до 3—5 см в диаметре. Я решила вырастить для себя это милое растение из семян.Выращивание
Сухие семена катарантуса я посеяла весной в начале марта в плошку с садовой землей, посевы укрыла темной пленкой. Замачивать перед посевом семечки не нужно. Через 10 дней, как только появились ростки, пленку сняла, и плошку с сеянцами выставила на свет. После появления у растений четырех настоящих листов, провела пикировку. Из 5 семечек в пакетике под названием «Домашняя смесь» у меня взошли только 3, но все сеянцы оказались крепкими: успешно выросли до взрослых растений и зацвели. Цветение продолжается непрерывно. Каждую весну я пересаживаю катарантусы в более просторную емкость, веточки обрезаю на треть длины — это увеличивает кущение, а срезанные черенки укореняю для новых посадок.
Оказалось, что это катарантус розовый, летом он рос на даче, а теперь переехал на зиму домой. Цветет катарантус непрерывно: летом его можно выращивать в саду, а осенью забрать в квартиру, где он будет продолжать свое цветение всю зиму. Несмотря на то что катарантус по названию «розовый», у этого вида выделено несколько сортов с различной окраской цветов от белого, абрикосового и сиреневого до ярко-красного.Второе, более популярное название катарантуса — барвинок розовый или винка. Это многолетник родом из тропической Индонезии. Растение достигает в высоту до 60 см, побеги хорошо ветвятся, образуя пышный куст. Листья вытянутой овальной формы темно-зеленого цвета с центральной жилкой белого цвета. Цветки одиночные, до 3—5 см в диаметре. Я решила вырастить для себя это милое растение из семян.Выращивание Сухие семена катарантуса я посеяла весной в начале марта в плошку с садовой землей, посевы укрыла темной пленкой. Замачивать перед посевом семечки не нужно. Через 10 дней, как только появились ростки, пленку сняла, и плошку с сеянцами выставила на свет. После появления у растений четырех настоящих листов, провела пикировку. Из 5 семечек в пакетике под названием «Домашняя смесь» у меня взошли только 3, но все сеянцы оказались крепкими: успешно выросли до взрослых растений и зацвели. Цветение продолжается непрерывно. Каждую весну я пересаживаю катарантусы в более просторную емкость, веточки обрезаю на треть длины — это увеличивает кущение, а срезанные черенки укореняю для новых посадок.
Выбор места
Я выращиваю катарантус в квартире на самом теплом солнечном подоконнике. При посадке в цветниках на открытом грунте также нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра место. Расстояние между кустами должно быть не менее 30—70 см, чтобы избежать избыточной влажности, которая угнетает цветение.Почва
Катарантус предпочитает рыхлую плодородную и хорошо увлажненную почву с кислотностью 5,5—5,8.
Выбор места Я выращиваю катарантус в квартире на самом теплом солнечном подоконнике. При посадке в цветниках на открытом грунте также нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра место. Расстояние между кустами должно быть не менее 30—70 см, чтобы избежать избыточной влажности, которая угнетает цветение.Почва Катарантус предпочитает рыхлую плодородную и хорошо увлажненную почву с кислотностью 5,5—5,8.

Полив 
Я поливаю растение достаточно часто, особенно в жару. Заметила, что цветок очень быстро «выпивает» воду и при недостатке влаги его листья начинают скручиваться в трубочку. После полива они вновь расправляются и становятся прежней формы. Растение после долгой засухи может сбросить свои листья, оставив только голые веточки, но при этом сохранить свою жизнеспособность и после полива вновь вернуться к прежнему росту и цветению.

Подкормки
Провожу 3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений. Удобрения с высоким содержанием фосфора усиливают цветение.

Размножение
Размножаю катарантус зелеными черенками, которые беру после весенней обрезки. Черенки укореняю, воткнув их в промытый песок и накрыв банкой или полиэтиленовым колпачком.

Полезные свойства
Лекари Индии и Мадагаскара издревле используют катарантус как средство для лечения сахарного диабета, артериальной гипертонии, кашля и опухолей. Современным ученым удалось выделить из катарантуса алкалоиды, которые стали основой для лекарственных препаратов против онкологических заболеваний. Лечиться катаранусом можно только под наблюдением врача — все части растения ядовиты. 

Катарантус — очень симпатичное растение, найдите для него самое теплое место в своем саду или в доме, и он обязательно порадует вас своим постоянным цветением.Полина Мирошникова