Однажды в конце лета на подоконнике у моих соседей неожиданно появились горшки с очень пышными темно-зелеными кустиками, густо усеянными миловидными белыми цветками. Круглые цветки напоминали по своей форме цветки флоксов, но росли они на кустике поодиночке, а не были собраны в одно соцветие-шапку, как у своего «двойника». Они так красиво смотрелись, что я не удержалась и спросила, откуда такая красота.
Полив
Я поливаю растение достаточно часто, особенно в жару. Заметила, что цветок очень быстро «выпивает» воду и при недостатке влаги его листья начинают скручиваться в трубочку. После полива они вновь расправляются и становятся прежней формы. Растение после долгой засухи может сбросить свои листья, оставив только голые веточки, но при этом сохранить свою жизнеспособность и после полива вновь вернуться к прежнему росту и цветению.
Подкормки
Провожу 3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений. Удобрения с высоким содержанием фосфора усиливают цветение.
Размножение
Размножаю катарантус зелеными черенками, которые беру после весенней обрезки. Черенки укореняю, воткнув их в промытый песок и накрыв банкой или полиэтиленовым колпачком.
Полезные свойства
Лекари Индии и Мадагаскара издревле используют катарантус как средство для лечения сахарного диабета, артериальной гипертонии, кашля и опухолей. Современным ученым удалось выделить из катарантуса алкалоиды, которые стали основой для лекарственных препаратов против онкологических заболеваний. Лечиться катаранусом можно только под наблюдением врача — все части растения ядовиты.
Катарантус — очень симпатичное растение, найдите для него самое теплое место в своем саду или в доме, и он обязательно порадует вас своим постоянным цветением.Полина Мирошникова