Найти тему

Вояж по Чехии: «костяная» церковь

Почему-то раньше при мысли о Чехии всегда возникал образ только одного города, и Вы наверняка догадались, какого. Однако, помимо Праги, тут есть еще много интересного, аутентичного. Одним из таких мест является находящийся недалеко от столицы Чехии городок Кутна Гора. Известна она благодаря тому, что в стародавние времена здесь чеканили серебро.

Но поехала я туда не ради него. А чтобы воочию увидеть два сооружения, противоположных по своему настроению и ощущению себя в них.

Первое – Собор Святой Варвары, которая является покровительницей шахтеров (потому сам Бог велел жителям города, где основным производством было серебро, воздвигнуть в честь нее церковь). Несмотря на то, что это второй по значимости готический собор Чехии (как бы он не стремился затмить Пражский собор Святого Вита), он показался мне каким-то уютным, дружелюбным (хотя, может, впечатления основаны на контрасте со вторым объектом, о котором речь пойдет ниже). Декор что внутри, что снаружи, поражает: расписные стены, потолки с изображением реальных и фантастических существ, живопись на витражах, взмывающие ввысь шпили… Величественный и прекрасный памятник Средневековья.

Ну а второе сооружение – это Костница, расположенная в предместье Кутны Горы – Седлеце. Место странное, многих даже пугающее. А все потому, что для внутреннего убранства интерьера использованы настоящие человеческие кости и черепа.

Расскажу кратко историю возникновения этого места: в 13 веке аббат, служивший в монастыре в Седлеце, привез из Иерусалима немного земли, взятой с Голгофы, и поместил ее на кладбище. Это способствовало тому, что все возжелали после смерти найти вечный покой на святой земле. Место стало чрезвычайно популярным. Как мы помним, в то время войны, наводнения и многочисленные эпидемии уносили жизни несметного количества людей, поэтому в 15 веке, в целях освобождения мест для новых захоронений, погребенные останки извлекали и складывали в усыпальнице костела. Человеческих костей накопилось очень много, но просто выкидывать их было, видимо, жаль. Так и родилась мысль «украсить» ими интерьер. Родилась она у монаха, который и претворил в жизнь свою задумку.

Внешне церковь ну ничем не примечательна. Но стоит войти внутрь и все, ты стоишь и смотришь с открытым ртом на творение монаха, настолько сильно отличается «украшение» этой церкви от Святой Варвары. В каждом из четырёх углов зала собора возвышаются «пирамиды» из черепов, вершины которых венчают ангелочки. Кресты, иконостас, арки, гирлянды, многочисленные вазы, подсвечники – все выполнено из костей.

-2

Не выбивается из избранного стилевого решения и фамильный герб семьи Шварценбергов:

-3

Но что поражает больше всего, так это люстра. Для ее сооружения использовалась каждая кость человеческого скелета, а крепится к потолку она с помощью челюстей.

-4

Без шуток, респект монаху за то, что он смог сотворить, не побоюсь этого слова, шедевр. Да, шедевр жуткий, да, своеобразный и у некоторых вызывающий мурашки по всему телу, но от этого не перестающий им быть.