Родился Андрей Миронов 7 марта, но родители записали его 8-го, как «подарок для женщин». Родился в семье актеров. Через несколько месяцев после рождения Андрея Миронова началась война. Театр миниатюр переехал в Ташкент. Там Андрей серьезно заболел, врачи считали, что это тропическая дизентерия. Болезнь протекала тяжело. Помогла излечиться супруга летчика М. Громова. Она достала для мальчика лекарства.
Детство Миронова было вполне обычным для детей той поры. Первая роль у Миронова, кстати, была Хлестаков из «Ревизора».
В 1958 году Андрей Миронов подал документы в Театральное училище имени Щукина. В приемной комиссии даже не представляли, что он сын актеров. В 1962 году Андрей Миронов с отличием окончил театральный вуз. Уже в молодости его талант был неоспорим и очевиден. После просмотра начинающего актёра с удовольствием приняли в Театр сатиры. Здесь артист выступал на сцене 25 лет. В 1965 году его пригласил Эльдар Рязанов в комедию «Берегись автомобиля». Картина была более чем успешной. Наиболее известными стали картины «Год как жизнь» Рошаля, «Урок литературы» Алексея Коренева. Но успех этих фильмов меркнет перед невероятной популярностью комедии «Бриллиантовая рука», в которой кроме Миронова снялись такие знаменитые актеры, как Юрий Никулин и Анатолий Папанов. В фильме Миронов продемонстрировал ещё один талант, который впоследствии эксплуатировали все режиссёры, которые приглашали Андрея. Он спел «Остров невезения» - хит и легенду.
В 1971 году он снялся сразу в нескольких картинах: «Достояние республики» Владимира Бычкова, «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова. Кстати, в последнем Миронов сам выполнял рискованные трюки, без дублера. Картина «Невероятные приключения итальянцев в России» имела невероятный успех и собрала на сеансах около 50 миллионов зрителей. После выхода фильма Миронову присвоили звание заслуженного артиста РСФСР.
В 1971 году супругой Андрея Миронова стала актриса Екатерина Градова. Это она сыграла Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны». Брак был по большой любви. Итогом любви стала дочка Мария. Однако брак оказался не долгим. Через три года после свадьбы Андрей и Екатерина расстались. Второй супругой Андрея Миронова стала актриса Центрального театра Советской Армии Лариса Голубкина. С ней актер познакомился в 1974 году. На протяжении десяти лет Миронов делал возлюбленной предложение несколько раз. Миронов удочерил дочку Голубкиной Марию. Обе дочки пошли в актеры как и родители.
К 1981 году авторитет и значение благосклонности актера для режиссеров были настолько велики, что перед съемками картины «Будьте моим мужем» Андрей Миронов, сам играющий главного героя, подбирал актрису на главную женскую роль. В итоге партнершей Миронова по съемочной площадке стала Елена Проклова.
БОЛЕЗНЬ....
Осенью 1978 года у него произошло первое кровоизлияние в мозг. На гастролях в Ташкенте. Врачи поставили диагноз – менингит. В начале 80-х годов по телу Андрея Миронова пошли страшные фурункулы. Болезнь была такой тяжелой, что актеру было трудно даже двигаться. В результате Миронов решился на сложную операцию – лимфаденэктомию. Актеру удалили лимфоузлы там, где была хроническая инфекция. После этого стало намного легче. Последней в жизни Андрея Миронова стала роль в картине «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой. Режиссер взялась за работу, когда получила твердое согласие Миронова на участие в картине. Успех у фильма был феноменальный. Такого не было со времен «Бриллиантовой руки».
СМЕРТЬ АНДРЕЯ МИРОНОВА...
14 августа 1987 года Андрей Александрович Миронов сыграл свою последнюю роль. Трагедия случилась в Риге, прямо во время произнесения монолога в постановке «Женитьба Фигаро». Двое суток доктора сражались за жизнь актёра под косвенным руководством Эдуарда Канделя, прославленного нейрохирурга. Но утро 16 августа стало последним: артист ушел после второго обширного кровоизлияния, которое и стало причиной смерти. Тело актера перевезли из Риги в Москву, на протяжении всего пути жители сел и городов, через которые проходила дорога, выходили попрощаться с любимым актером и забрасывали дорогу перед машиной цветами. 20 августа прошли похороны Андрея Миронова. Около его могилы на Ваганьковском кладбище в тот день почти не было коллег Андрея – руководство не разрешило актерам прервать гастроли.