В очередной попытке начать с завтрашнего понедельника худеть, увы, глядя на размер одежды и стремящуюся просто таки лечь вправо и там и уснуть стрелку весов, такие мысли периодически пытаются штурмовать мою и, видимо не только мою голову, задумался, а немного ли потребляю сахара, ну есть грешок, люблю сладкое, а крепкий сладкий чай со словом очень - это вообще особо мною уважаемый напиток. Потому отказываться, пусть и от дурной, но тем не менее, любимой привычки как-то не хочется!
Как всегда на выручку приходит мать-природа, предоставляя богатый выбор.
И так, из натуральных сахарозаменителей нам известны:
Фруктоза - природный сахар, который содержится в овощах меде и фруктах (однако, ее калорийность всего на 0,3 меньше чем у сахара).
Сорбит - содержится во фруктах, таких как абрикосы, рябина, яблоки (калорийность хотя уже и ниже на 1,6 чем у сахара, однако может вызывать слабительный эффект),
Эритрит - он же "дынный сахар", калорийность крайне мала, в большинстве стран вообще принята равной нулю, не вызывает кариес, но кроме того, в последние время его можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшить ее специфический вкус.
Стевия - она же медовая трава, обладает травяным привкусом, наверное самый популярный, на сегодняшний день, подсластитель. Не имеет никаких противопоказаний, нет калорий, абсолютно безопасна. Во всяком случае побочки не известны, а вот настойке из ее листьев приписывают способность налаживать обмен веществ, выводить шлаки из организма и помощь в сбрасывании веса, прочем последнее можно принять за факт, если полностью заменить ею сахар.
Что же такое стевия?
Стевия это южное (северо-восток Парагвая, Бразилия, юго-восточная Азия), многолетнее (в средней полосе выращивают как однолетник) травянистое, перекрестноопыляемое, преимущественно насекомыми, растение, семейства астровых. В природе вырастает – 60-80 см. Представляет собой сильно разветвленный куст. Листья простые с парным расположением. Цветки - мелкие белые. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель.
Оптимальные условия для роста Стевии – солнечное (чем больше тепла она получит, тем будет слаще), защищенное от сильного ветра и сквозняков место и температура окружающей среды 22-28°С.
Возможно ли вырастить ее в домашних условиях? Вполне! И не только в домашних, но и на дачном участке, в открытом грунте, чему уже есть огромное количество подтверждений. Так как я дописываю эту статью ночью, то, пожалуй окончу ее пожеланием сладких снов и вкусных явей всем ее прочитавшим и особенно взявшим на заметку :-)