Немцы называют свой луковый пирог цвибелькухен, французы - луковый киш, в Провансе готовят пирог под названием Писсаладьер с добавлением оливок и анчоусов. У итальянцев, кстати, тоже есть свой вариант деревенского пирога с луком.
В кулинариях разных стран рецепты приготовления несколько отличаются, как, впрочем, и в каждой, отдельно взятой местности и даже семье, но главное действующее лицо - лук, остается неизменным.
Если вы будете пробовать такой пирог первый раз, вы никогда не догадаетесь, что он с луком.
Ингредиенты рассчитаны на форму 30×22 см.
Ингредиенты:
- 650 гр муки
- 100 мл растительного масла
- 30 гр прессованных дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- кунжутные семена
Для начинки:
- 1 кг репчатого лука
Приготовление:
- Налить в миску 350 мл подогретой воды, всыпать соль, сахар и дрожжи.
- Перемешать до растворения всех ингредиентов, налить растительное масло, всыпать крахмал и 1/3 муки. Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку.
- Вымесить тесто до гладкости, накрыть миску пленкой и оставить в тепле, чтобы тесто увеличилось в 1,5 - 2 раза.
- Лук нарезать четвертькольцами и пожарить на растительном масле до красивого цвета. Остудить, добавить соль, перец и перемешать начинку.
- Тесто разделить на 6 частей: пять должно быть одинаковых, а шестая немного больше.
- Сначала раскатать большую часть и застелить ею дно и бортики формы.
- Выложить пятую часть луковой начинки.
- Раскатать остальные части теста в тонкие прямоугольники и выложить их, чередуя с начинкой.
- Защипнуть верхний слой теста с бортиками, смазать пирог подсолнечным маслом и посыпать кунжутом.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке, 45 минут.
- Горячий пирог достать из формы, дать ему остыть на доске или решетке и можно подавать.
Приятного аппетита!