Вступая в брак, молодожёны верят, что их отношения останутся трепетными и нежными на протяжении долгих лет, в идеале, до самой старости.
Когда в семье возникают проблемы
Вряд ли молодые жена и муж верят, что в их жизни когда-нибудь будут ссоры и недопонимания.
Но, по истечении времени, романтику сменяют быт и рутина. Любимый муж начинает раздражать, когда смотрит футбол со своими друзьями, а любимая жена выводит из себя во время покупок в гипермаркете.
Часто семьи рушатся именно потому, что мужчина и женщина прекращают быть друг другу интересными. Всё в партнёре известно и знакомо, становится скучно и хочется чего-то нового.
Как сохранить брак после длительного времени, проведённого под одной крышей
Первое время семейная пара находится под властью страстной эйфории, но довольно быстро это состояние проходит. Возникают взаимные претензии, недовольства, ссоры и скандалы.
Муж и жена спят в разных кроватях
Если партнёр по браку близок по интересам и мировоззрению, мелкие недомолвки не смогут разрушить брак. Также следует учитывать тот факт, что в браке ни мужчина, ни женщина не обязаны делать то, что им не нравится.
Навязанные обществом стереотипы не обязательно принимать как руководство к действию.
Отбросьте стереотипы отношений
Жена не должна готовить ужин из десяти блюд и встречать мужа на каблуках и с макияжем, а муж не обязан покупать жене бриллианты и меха, если они сами не захотят это делать.
Отсутствие взаимопонимания в семье
Совместное проведение свободного времени, поездки и путешествия, рождение и воспитание детей, ведение быта – всё это должно приносить радость, а не вызывать раздражение.
Со временем и люди, и их интересы меняются. Партнёрам необходимо учитывать этот факт, больше общаться друг с другом, не забывать про тактильные ощущения, а также эмоционально поддерживать друг друга.
Общие интересы — залог счастья
Очень хорошо, если у мужа и жены есть общее увлечение: поездки на природу, занятия спортом, походы в театр. У многих изначально появляются какие-то традиции. Кто-то по выходным ходит в любимые рестораны, кто-то с семьёй катается на роликах или коньках. Пусть привычка проводить время вместе не исчезает, это очень сближает друг с другом.
Но, вместе с тем, не стоит ограничивать личную свободу каждого партнёра. У каждого должно быть своё личное пространство, в котором ему необходимо проводить какую-то часть времени.
Чтобы интерес у партнёров не пропал, следует больше разговаривать. И это должен быть не дежурный диалог, когда муж или жена задают вопросы, даже не интересуясь ответами.
Если что-то волнует, что-то не нравится или раздражает, об этом обязательно необходимо поделиться со своим партнёром. Нужно говорить вслух о том, что не нравится, только без претензий и обид. Умалчивание своих мыслей приводит к обидам, ссорам и недовольству. Практически все пары рано или поздно проходят в своих отношениях ту стадию скуки, когда теряется интерес друг к другу.
Однако если есть желание сохранить брак, следует попробовать все возможные способы, чтобы интерес к партнёру вернулся.