Найти в Дзене
wildlife

Сорока

Сорока (лат. Pica pica) — птица, привычная для России и стран СНГ, которая часто встречается в городских парках и садах. Если абстрагироваться от того, что для нас эта птица тривиальна, можно отметить, что она очень красиво и необычно окрашена. Это одна из немногих представительниц пернатых, носящая лишь черный и белый цвета. Такой окрас никак не помогает сороке скрываться на фоне чего-либо и даже делает птицу чрезвычайно заметной. Впрочем, на ярком солнце у черных перьев можно увидеть зеленоватые оттенки – это не оптическая иллюзия, перья на голове и спине действительно отливают зеленым светом.

Сорока не любит жить в высоких горах, на безлесых равнинах и в обширных лесах. Любимыми местами её обитания являются сады, достаточно открытые и прозрачные опушки леса, полевые рощи. Она селится рядом с человеком, если тот не гоняет её, и даже может доверять ему до определенной степени. Эта оседлая птица практически не покидает ту небольшую территорию, которую считает своей. Зимой, если ее вынуждают обстоятельства, может совершить достаточно большой перелет.

Полет требует от сороки очень частых взмахов крыльями, поэтому даже слабый ветер заставляет сорок в воздухе шататься, лететь медленно и неуверенно. Таким образом, сорока летает лишь по необходимости и полетом не наслаждается. Во время полета сорока раскрывает свой шикарный хвост. Хвост служит балансиром и при ходьбе – сорока поднимает его и покачивает им как противовесом, что позволяет ей ходить не переваливаясь.

-2

Сороки ‒ одни из самых умных птиц, они легко разделяют друзей и врагов, определяют опасность. Общительность позволяет им образовывать единые стаи с воронами, но при наличии других сорок они предпочтут общение с собратьями. Сорока всеядна, её рацион включает насекомых, червей, улиток, ягоды, плоды и даже зерна различных сельскохозяйственных культур. Весной эта птица становится чрезвычайно вредной как для человека (поскольку может в кратчайшие сроки опустошить плодовые сады), так и для других птиц (может разорить их гнезда с яйцами или птенцами). При этом сорока уничтожает немало вредителей: насекомых, улиток и мышей. Последние вообще являются для сорок лакомством, они всегда с удовольствием скушают пробегающую мышку. Хотя сорока среди птиц считается разбойницей, в некоторых странах она почитается как священная и заводит гнезда на специально сделанных для нее выступах на крышах домов.

Гнездо сороки представляет собой огромную шайбу с крышей и дном, сбоку в нём есть отверстие-вход. Чаша гнезда выполнена из грубых переплетённых веток, сверху замазанных глиной. Внутри гнездо выстилается тонкими ветками ивы и березы, кореньями, а снаружи – для дополнительного армирования – укрепляется ветками березы. Крыша это хаотическое нагромождение веток, укрывающее гнездо от постороннего внимания, дождя и опасностей. Такие нагромождения могут быть до 1 метра в высоту. Покинутые гнезда сорок служат хорошим укрытием и белкам, и совам. В городах для создания крепкой и безопасной крыши сороки используют брошенные провода, проволоку и прочие подходящие предметы.

-3

В первое время родители не оставляют птенцов в одиночестве. Даже когда сорочата начинают выходить из гнезда и активно изучать окружающий мир (сначала они практически не летают, а в основном прыгают) родители тщательно охраняют их. При появлении потенциальной угрозы (например, собаки) родители всячески будут отвлекать внимание, отводить опасность от своих птенцов. Пернатых хищников (а для сороки опасны разве что ястребы) они обычно отгоняют, но не всегда успешно, тактика отвлечения у сорок работает намного лучше.

Молодые сороки, которых извлекли из гнезда птенцами, быстро становятся ручными, выучиваются различным фокусам, песням и играм. Миф о тяге сороки к блестящим предметам справедлив, даже ручные сороки не могут удержаться от воровства.

-4

В птичьем мире сороки выполняют чрезвычайно важную роль, оповещая всех животных о приближении опасности. Будучи чрезвычайно подозрительной и умной, сорока занимает высокую точку, откуда наблюдает за территорией. Появление любой опасности (как человека, так и животного) встречается громким, почти паническим вскриком, после чего сорока взлетает и, делая небольшой круг, повторно оповещает о появлении угрозы. Просто так сорока кричать не будет, если на охраняемой ею территории нет существ, которых надо предупредить, она будет молчать. И даже может с интересом наблюдать за человеком.

-5

Если сорока все же начала кричать, можете быть уверенными, в округе есть какое-то животное и оно уже предупреждено. Такую помощь сорока часто оказывает стаям куропаток, хотя последние и составляют сорочье меню. Общительность сорок позволяет им легко входить в ближний круг птиц, завоевывая доверие своей опекой, а затем спокойно нападать на доверившихся пернатых. Практически любая птица, размером меньше сороки, может оказаться у нее на столе.