Тема наследства очень обширная. Казалось бы Гражданский кодекс регулирует всевозможные ситуации, однако на практике возникает крайне много нюансов. Сегодня хотелось бы на примере показать, как восстановить свои наследственные права из-за нерадивых родственников, скрывающих завещание наследодателя — такое встречается, к несчастью, довольно часто.
Братья Федусенко А.Г. и Д.Г были дружны на протяжении многих лет (ФИО изменены). Их семьи тоже близко общались. Однако в январе 2015 года младший брат Д.Г. скоропостижно скончался из-за внезапной болезни. У его осталась жена и двое несовершеннолетних детей — наследники первой очереди его имущества в виде двухкомнатной квартиры в г. Омске, автомобиле ВАЗ 2110 2000 года выпуска и гаража в одном из городских кооперативов (регион изменен). Они приняли наследство в течение положенных 6 месяцев, больше претендентов не нашлось.
Тем не менее, осенью того же года от других родственников Федусенко-старший узнал, что у его брата было немного больше имущества, чем все думали, и для его разделения Д.Г. составил завещание незадолго до смерти. Также А.Г. рассказали, что ему от младшего брата по завещанию остался вклад в банке, однако его жена решила скрыть данный факт, надеясь, что А.Г. пропустит срок для принятия наследства и деньги достанутся ей и ее детям, которые тоже участвовали в завещании.
Сначала А.Г. отправился к нотариусу, но тот не смог ничего сделать в виду истекшего срока. Так как жена покойного брата перестала выходить на связь, для восстановления своих прав А.Г. составил иск в суд буквально в течение месяца, как он узнал о скрытой от него информации. Он просил восстановить срок принятия наследства, признать его право собственности на имеющийся банковский вклад и возможность получения денег с учетом полагаемых ему процентов. Кстати, супруга наследодателя на тот момент еще не успела оформить вклад на свое имя.
Для доказательства факта родства он предоставил необходимые документы: свой паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о смерти брата.
Суд, подняв завещание, проанализировав обстоятельства, постановил восстановить шестимесячный срок и признать за А.Г. Федусенко право собственности на вклад с начисленными процентами.
На примере данной ситуации хотелось бы напомнить основания для восстановления срока принятия наследства в соответствии со ст. 1155 ГК РФ:
- наследник был не уведомлен об открытии наследства или не должен был об этом знать,
- не успел принять наследство по уважительным причинам: серьезная болезнь, зарубежная командировка, отбывание наказания и т.д.,
- обратился в суд в течение полугода после того, как указанные причины отпали.
Между прочим, восстановить срок можно и без суда: достаточно того, что другие наследники дадут соответствующее согласие в письменной форме, но в современных реалиях это больше похоже на фантастику.
А.Г., кстати, знал об открытии наследства брата, но его не уведомили о наличии завещания, по которому ему должен принадлежать вклад в банке. Он думал, что имеющаяся недвижимость по закону достанется жене и детям умершего, поэтому ни на что не рассчитывал. По истечении 6 месяцев, данных для принятия наследства по завещанию, жена легко могла бы претендовать на оставшееся нераспределенное имущество — по счастливой случайности, она просто не успела это сделать. Если бы она присвоила право собственности на эти деньги, тогда А.Г. пришлось бы разбираться в суде непосредственно с ней.
В данный момент ответственности за сокрытие завещания не предусмотрено, однако в некоторых случаях подобные деяния можно рассматривать как мошенничество со всеми вытекающими последствиями.