Овуляция – это процесс созревания фолликула с яйцеклеткой, готовой к зачатию. В середине цикла фолликул разрывается и либо происходит зачатие, либо начинается менструация. Когда фолликул не разрывается, это может привести к различным неприятным последствиям, в том числе, бесплодию. Отсутствие овуляции может спровоцировать много факторов, в том числе функциональная киста яичника.
Процесс задержки разрыва фолликула получил название ановуляция. Чаще всего его вызывают физиологические проблемы и нарушения в работе эндокринной системы. Если пара долгое время не может забеременеть, возможно, причина скрыта именно в отсутствии овуляции. Чтобы установить характер овуляторного цикла, необходимо обратиться к врачу и провести тщательное медицинское обследование.
Причины и признаки
Ановуляция носит патологический (хронический характер), если причиной возникновения состояния является:
· анорексия;
· ожирение;
· стрессы;
· воспалительные процессы;
· гинекологические заболевания;
· нарушение функции щитовидной железы;
· употребление медикаментозных средств без врачебного предписания и прием оральных контрацептивов.
Эффективность лечения патологии зависит от того, насколько своевременно будет обнаружена проблема. Для этого необходимо уметь отследить овуляцию. Средняя длительность цикла составляет 28-35 дней. Овуляция у здоровой женщины должна состояться на 9-14 день. Чтобы убедиться, что фолликул разорвался, можно провести экспресс тест на овуляцию.
Приобрести его можно в любой аптеке. Принцип действия теста прост и аналогичен тесту на беременность. Чтобы определить идеальное время для зачатия, достаточно опустить полоску в мочу. Признаками того, что у вас ановуляция являются:
· изменение характера менструаций;
· отрицательный мочевой тест;
· наличие однородных молочных выделений на протяжении цикла;
· появление раздражительности, слабости, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Появление подобных симптомов – повод обратиться к врачу. Чаще всего причина этого патологического состояния кроется в нарушении уровня гормонов. Но встречаются и другие факторы, о наличии которых может говорить только доктор на основании результатов обследования.
Диагностика и лечение
Постановка правильного диагноза – половина успеха в процессе лечения ановуляции. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем проще будет с ней справиться. Поэтому важно быть внимательным к своему организму и оперативно реагировать на любые изменения. Для постановки точного диагноза доктор соберет тщательный анамнез, а также назначит один из следующих видов обследования:
· лабораторные анализы крови;
· УЗИ внутренних органов и щитовидной железы;
· магнитно-резонансную томографию или КТ.
Крайне редко может потребоваться диагностическая лапароскопия. Если ановуляция носит физиологический характер, то исправить ситуацию поможет коррекция питания, спорт и седативные препараты. Когда причина скрыта в гормональном фоне, то лечение будет направлено на его восстановление.
В прогрессивных клиниках парам предлагают услугу стимуляции овуляции. Она эффективна в 90% случаев, но важно заранее выяснить, что причина бесплодия заключается именно в том, что фолликул не разрывается. Сложности с зачатием также могут вызвать инфекционные заболевания, непроходимость труб, патологии яичников и мужской фактор. Программа терапии может быть рассчитана на срок от 3 до 6 месяцев.
Если этот метод лечения не помогает, врачи предлагают прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Иногда для устранения патологии требуется хирургическое вмешательство. Если причиной бесплодия является отсутствие овуляции, то при грамотном лечении 85% женщин удается зачать ребенка в течение двух лет после начала терапии.
Планирование беременности – ответственное мероприятие, к которому надо подойти со всей серьезностью и пониманием. Важно укреплять организм, готовить его к предстоящему этапу жизни. Для этого рекомендуется снизить уровень стресса, больше гулять на воздухе, правильно питаться и употреблять витамины. Комплексный подход поможет преодолеть все проблемы и сложности.