Найти тему
Адвокат Кацайлиди

Вас задержали: говорить или дождаться адвоката?

КОГДА ОШИБАТЬСЯ ДОРОГО или КОГДА ОШИБАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

В народе говорят: «от сумы да тюрьмы не зарекайся», немногие воспринимают эту пословицу как что-то касающиеся их собственной жизни. Обычно, это просто фраза «на слуху», метафора, абстракция. И вдруг человек оказывается в другом измерении, резко без предупреждения, просто вырывают из жизни и помещают туда, где ничто привычное не работает, где никто не слышит, даже выслушивая; где каждый преследует цель, но эта цель с вами никак не сопрягается. Представили? Обычно, именно так описывают свое состояние те, кому пришлось столкнуться со следствием в качестве обвиняемого. Следователи, дознаватели – всем что-то надо именно сейчас. Не терять самообладание крайне сложно. Но именно в эти моменты от собранности, хладнокровия, спокойствия, уверенности в собственных словах зависит будущее и то, каким оно будет.

Прочитайте сейчас и пусть это вам никогда не понадобиться.

Главное - бездействие

Итак, вам предъявляют обвинение. В такой ситуации важно, чтобы эмоции не возобладали над разумом, и вы не оговорили себя. Пауза. Вот что нужно в данной ситуации. Сосредоточьтесь на ситуации и потребуйте у следователя, дознавателя или того, кто вас задержал связи с адвокатом. Это ваше законное право.

Кто такой адвокат?

Адвокат - это лицо, «профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам». Адвокат – главный советник по правовым вопросам, этот специалист знает процедуры задержания, дачи первых пояснений, имеет опыт в отстаивании интересов обвиняемых с подобными составами преступлений. Более того, адвокат – стороннее лицо, которое может оценить сложившуюся ситуацию; ваши риски; те пояснения, которые вы планируете озвучить следствию, и роль, которую они сыграют в линии защиты.

Ждать адвоката – Ваше право

До приезда адвоката не старайтесь ничего пояснять. Хотя правоохранители будут очень настаивать, убеждать вас в том, что безотлагательный рассказ наилучшим образом поддержит ваше дело и улучшит положение. Это не так. Подобные увещевания правоохранителей, а иногда даже «консультации» что и как сказать, не несут в себе ничего доброго для вас. У следователя или дознавателя интерес всегда обвинительного характера – это нужно запомнить. Не допускайте мысль о том, что кто-то из них действительно хочет вам помочь. Обвиняющая сторона в этом не заинтересована.

Вы, скорее всего, не юрист, а поэтому вы должны дождаться квалифицированного специалиста, то есть адвоката, чтобы иметь возможность говорить с правоохранителями (тоже профессиональными юристами) грамотно, на одном языке и должном уровне. Вы должны понимать, что даже совершенно правдивый ваш рассказ, возможно обернуть против вас; возможно задать такие вопросы, когда вы ответите неточно, подберете неудачное выражение и линию защиты, впоследствии, будет строить намного сложнее, потому что нужно будет доказывать факт давления, неверно подобранных слов и пр.

Видео по теме:

ВНИМАНИЕ: помните, у вас есть право молчать до приезда адвоката. Уголовный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентируют порядок производства следственных действий. Никто не вправе оказывать на вас психологическое давление, запугивать, отказывать в услугах адвоката. Допрос должен проводиться согласно установленным процессуальным нормам, а ваш адвокат обязан обеспечить их соблюдение в отношении вас. Это еще один веский повод все-таки дождаться защитника, прежде, чем начинать давать показания.

P.S.: Желаю Всем сторонам правовой безопасности. Подпишитесь на канал СОВЕТЫ АДВОКАТА и Вы первые получите полезную информацию.
С уважением, Кацайлиди Андрей Валерьевич, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры"