Колумнист kikonline.ru Валерий Портнягин о рейтингах и личном выборе каждого
Опубликован очередной рейтинг на пост Президента России. Какая прелесть! Сразу видно, кто кандидат № 1, а кто № 8.
Американское вмешательство в наши выборы произошло давно. Ведь слово rating, в буквальном переводе означающее «выстраивание», «ранжирование», и саму процедуру составления рейтингов ровно 90 лет назад изобрёл именно американец, мистер Джордж Гэллап – журналист, психолог и социолог. А в 1935 году он даже основал институт американского общественного мнения, известный сейчас во всём мире как Институт Гэллапа. (Его аналог в нашей стране, поставщик всевозможных рейтингов ВЦИОМ, Всероссийский центр изучения общественного мнения).
Кажется, что мир ныне не может жить без рейтингов. Существуют рейтинги всевозможных товаров, услуг, учебных заведений, книг, армий, городов и целых стран – чего угодно! И самое противное – рейтинги людей: спортсменов, музыкантов, актёров, бизнесменов, писателей и, наконец, политиков. Противно потому, что рейтинги – не просто «выстраивание по рангу», это настоящая реклама, раскрутка.
Рейтинги, как и всякая реклама, навязчивы.
Горы рекламных агиток (особенно в предвыборные дни) мы без жалости выкидываем из почтовых ящиков, однако они бесцеремонно и назойливо лезут на экраны телевизоров и компьютерных мониторов. Рас-крут-ка! О человеке начинают судить не по делам его, а по количеству упоминаний в СМИ, по рейтингу. А ведь должно быть наоборот – по делам и рейтинг. И чтобы попасть, например, в лидеры предвыборных рейтингов, большинству наших кандидатов на высший пост в государстве надо реально пахать в поте лица несколько лет подряд, а не переливать воду из пустого в порожнее в течение полутора месяцев.
Рейтинг… Что бы ни говорили его апологеты, но, я уверен, что в мире мало подобных слов, которые были бы так подозрительны многим людям. (Хорошо бы составить рейтинг тех, кто не любит рейтинги!). Подозрения не исчезают даже после того, как нас уверяют в том, что рейтинги – это мнение народа. Это уверение содержится в справке ВЦИОМ, обязательной при публикации результатов его предвыборных опросов. Цитирую: «В опросе принимают участие россияне возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.
Конечно, опираясь на эту «объяснительную записку», можно соотнести результаты рейтингов ВЦИОМ с предстоящими выборами и выдать из за «глас народа». Однако настоящий голос народа будет слышен 18 марта, и это будет не голосок семи тысяч случайных респондентов, а голос всех тех, кто придёт на избирательные участки. Тем более, что неплохо бы прислушаться к мистеру Гэллапу, который много десятилетий назад предупреждал, что задавать вопросы для составления политических рейтингов надо не абы кому, а людям, принимающим решения. Методами социологии он определил, что таковыми являются мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, семейные преимущественно горожане. Между прочим, рейтинги Гэллапа сбывались на 100%. Кроме одного: в 1948 году, когда Америка выбрала в президенты Гарри Трумэна, он ставил на другого кандидата. В недавней похожей ситуации с Дональдом Трампом Гэллап не участвовал, он скончался в 1984 году в Швейцарии.
Еще однажды Гэллапа подвела вера в чужой рейтинг. В университете шатата Айова выбирали королеву красоты. А что такое конкурс красоты как не рейтинг невест? И Джордж Гэллап немедленно взял в жёны победившую на конкурсе Офелию Мюллер – ведь большинство, выбравшее её, не может ошибаться. Еще как может! Офелия, смазливая дочь редактора местной газеты, оказалась сущим чудовищем в семейной жизни. С тех пор Гэллап дома почти не бывал, ему там было страшно.
Но мы выбираем не красотку, а Президента большой и родной страны. У каждого из нас есть свои представления о справедливости и достоинстве такого человека, о его личных и политических качествах. Так, может быть, для государства лучше, когда мы верим не в рейтинги, а в себя и в своего кандидата? И никакого вмешательства!