Беременность является достаточно щепетильным периодом жизни женщины. Вместе с вынашиванием ребёнка женщину могут сопровождать и некоторые, достаточно неприятные процессы в организме. Гормональные изменения – это далеко не самое страшное.
Некоторые женщины, готовящиеся стать матерью, очень сильно боятся рожать, так как «страшилок» существует не мало. Некоторые соответствуют действительности, другие не имеют ничего общего с реальностью. Таким опасением является снижение остроты зрения после родов.
Из-за чего у рожениц падает зрение?
У 17 женщин из 100, находящихся в репродуктивном возрасте, обнаруживаются дистрофические изменения сетчатки. Что уже весьма не хорошо и является серьёзным риском утратить зрение.
Во время родов организм женщины испытывает серьёзные перепады давления, в результате возрастает риск разрыва сетчатки или отслоения. Конечным итогом может быть частичная, или даже полная потеря зрения, временно или безвозвратно.
Как же быть?
Прежде всего, не паниковать. Во время беременности женщина должна прислушиваться к своему здоровью и не пренебрегать рекомендациями врача. А непосредственно врач будет направлять вас на различные обследования, в том числе и обследования у офтальмолога.
Обследование у окулиста
Это обязательный процесс. Осуществляется исследование глазного дна с целью определения состояния сетчатки, а также риски разрывов, кровоизлияния, отслойки. Такие риски встречаются у людей с дальнозоркостью, близорукостью, а также у больных сахарным диабетом.
Если обнаружатся серьёзные заболевания
В случае, если выявлена прогрессирующая миопия и имеется риск отслоения сетчатки, а также ряд других отклонений, таких как периферическая дистрофия сетчатки глаза, это является показанием к кесареву сечению.
Естественно, исследование не разовое. Беременной важно пройти обследование первый раз на 10 – 14 недели. После чего повторить обследование ещё дважды. На 28-30 недели и 37-38.
Можно ли избежать кесарева сечения
Если исследования показали, что вероятность отслоения и разрыва сетчатки высока, пациентке предлагают такую процедуру, как барьерная лазерная коагуляция. Операция проводится от 5 до 10 минут. После чего можно возвращаться к привычной жизни. Проводиться может, в том числе, и во время беременности.
Получить консультацию вы можете у наших специалистов.
Если статья была Вам полезна, подписывайтесь на наш канал и делитесь ею в социальных сетях.
Будьте здоровы!