Несмотря на недавно вышедший закон, ограничивающий деятельность коллекторов, банки все чаще выбирают «выбивание долгов» вместо честного судебного разбирательства.
Согласно материалам агентства РИА Новости, количество обращений граждан РФ в полицию в связи с прямыми угрозами коллекторов, буквально «выбивающих» долги, с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день общий долг россиян перед банками составляет около двенадцати триллионов рублей. При этом граждане РФ все чаще вынуждены обращаться в банки и микрофинансовые организации (МФО), поскольку денег нередко не хватает даже на обычные нужды, будь то питание, медицина или оплата коммунальных услуг.
Подчеркнем, что принятый недавно закон, ограничивающий деятельность и полномочия коллекторских агентств, на практике работает не совсем так, как задумывалось изначально. Банки и МФО все чаще прибегают к менее легальным способам получения долгов, поскольку официальное обращение в суд и взыскание задолженностей занимает много времени, а угрозы, бесконечные звонки и способы психологического давления, которыми не гнушаются представители компаний «выбивающих долги» являются куда более эффективными.
Нередко люди, задолжавшие МФО получают угрозы, как в свой адрес, так и в отношении своих родственников. Должникам обещают «устроить проблемы» на работе, очернить репутацию, а нередко угрожают физической расправой.
Более того, нередко от угроз коллекторы переходят к практике, в буквальном смысле избивая должников с целью получения выплат.