Без малого, 70 лет родные солдата искали место его упокоения. Сначала жена и дочь, ну а после внуки и правнуки не оставляли надежду найти хоть что то о родном человеке. Призванный ещё перед войной в ряды РККА из далёкого Сибирского Омска, он пропал без вести в огненном 41-м, где то под Москвой - все ,что было известно родным. Многочисленные запросы в различные инстанции и архивы не помогали, ответ везде был один … "Пропал без вести"...
Много лет можайский отряд "Рубеж" работал в районе д. Рогачёво, где в октябре 41-го, истекая кровью, стояли насмерть бойцы 32 Сибирской дивизии. Именно здесь немцы сосредоточили свой удар, нащупав слабое место в нашей обороне. Несколько раз деревня переходила из" рук в руки". Накал битвы доходил до рукопашных схваток. Сотни тел погибших снова укрывали землю Бородинского поля. Казалось, эти места мы исходили уже вдоль и поперёк, но земля надёжно хранит свои секреты и совсем неохотно расстаётся с ними.
Стоял жаркий августовский день 2006 года, мы заканчивали поднимать миномётную позицию, где до этого нашли четверых погибших из её расчёта. Солнце уже садилось и все прилично устали, Пашка Трощило с упорством фанатика "вгрызался" в ответвление ведущее из окопа. "Хватит, Паш, дальше пусто и так на жаре умотались ,пора собираться...", - говорили ребята ,устало растянувшись на траве ,выжимая последние глотки из своих армейских фляжек . Сушь стояла в это лето такая ,что даже на глубине лопата звенела о землю, как о камень. "Подождите, ещё немного и поедем ...", - и лишь Пашкина загорелая фигура мелькала над ямой, выкидывая лопату за лопатой окопной глины. Вдруг глухой металлический стук... "Мужики, есть что-то !!!" Мы все рванули к яме !! Из провала в глине виднелся ржавый край армейского шлема. Паша аккуратно просунул руку под него и, посмотрев на нас в гробовой тишине, покойно сказал: "есть боец" !!!
Поднимать решили утром. Всю ночь не спали, пришли рано, с рассветом. Поднимали долго, тщательно. Солдат лежал на дне окопа, в полном снаряжении, с оружием, застывший почти на 70 лет, прикрывая рукой рану на животе, в том мгновении, когда его настигла смерть. Шлем, фляжка, карманный фонарь, кожаные солдатские ремни, кобура с наганом и даже нашли немецкую пулю, которая оборвала жизнь 21 летнего парня, но самое главное, в складках истлевшей шинели ,нашли медальон !! Когда вскрыли не поверили глазам, как будто вчера он его заполнил, вроде как и не было этих лет забвения... Чётко прочитали на узкой полоске бумаги - Карташов Никита Григорьевич.
Хоронили в Октябре того же года, на вновь образованном мемориале у деревни Ельня, что на 125 км шоссе Москва – Минск. 19 бойцов - сибиряков нашли свой покой в Можайской земле. Вместе со своими опознанными и безымянными товарищами закончил войну и командир миномётного расчёта 32-й Краснознамённой Дальневосточной дивизии Никита Григорьевич Карташов.
Спустя какое-то время сотрудники Бородинского музея сообщили, что в Можайск, несмотря на преклонный возраст, и трудности с перелётом , едет дочь солдата, чтоб встретиться наконец с отцом, которого не знала, но искала всю свою жизнь. Связались с ней ещё в начале осени, сообщив неожиданную, но такую долгожданную новость. Встретились в Бородино, в сопровождении супруга и работников музея к нам вышла небольшого роста седоволосая женщина. Представилась как Людмила Никитична. После были долгие разговоры, расспросы, визит на могилу и слезы, слезы … Перед тем, как уехать домой, Людмила Никитична попросила отвезти на место, где принял последний бой ею отец. По разбитой деревенской дороге доехали до Рогачёво. По осенней хляби поднялись к разрытому окопу, где весной и летом столько дней провели в поиске. Седая, ещё больше постаревшая от слез женщина, опустилась на колени, на краю раскопа. В воздухе повисла тишина, она достала из сумки небольшую жестяную баночку и набрав в неё немного земли, тихо, как будто одному ему на ухо, прошептала: «Папа, как же долго я искала тебя…»
Стояли все, как вкопанные. Ком подкатил... Даже ветер – хозяин этих «израненных» высоток, затих в уважении к хрупкой, пожилой женщине. Я смотрел на неё, на ребят, и вдруг очень чётко осознал, насколько не далеко ушла от нас война !! От поколения к поколению ищут люди своих близких, сгинувших в этом горниле, оголёнными нервами ноют душевные раны. Даже земля не забрала до конца тела солдат и следы боев совсем не стёрты, надо только хорошенько присмотреться. Стоит она, рухлядь ржавая, у каждого из нас за спиной, дышит в затылки холодом и тихо ждёт, когда мы все забудем, чтоб по новой достать косу с зазубринами … Поисковик, Павел Трощило.