В мае нам позвонили из детского сада и сказали, что готовы нас взять. Ура! Новый виток! Доросли таки детки! Я на работу, а они будут ходить в супер-пупер невероятный сад (самый лучший, папа и бабушка выбирали по 125 критериям),их там будут развивать, развлекать, там коллектив и вообще мы все уже давно туда хотим. Прошли мед.комиссию - желания уже меньше... мы что, в космос летим? Ну да ладно. Вот явились таки, допривитые, наконец, первый день... я волновалась, наверно, больше,чем они. А дети... даже не глянули! Просто побежали в группу играть и все! Все! Не нужна я им! Не заплакали ни в первый день, ни во второй, ни в третий.... и позже тоже нет. Зато схватили на четвертый день бронхит. У двоих с обструкцией... Первые антибиотики... Что ж, все болеют, не падаю духом. Воторой заход. На этот раз продержались еще меньше - три дня и снова бронхит да плюс гнойный синусит бонусом. Три недели по врачам... В довесок следует тот факт, что до сада мы тоже на фоне всех прививок, сделанных исключительно ради сада, болели раза три. В общем, семи дней сада нам хватило, чтобы у меня начал дергаться глаз при словах "детский сад". И вот уже март, а я все еще не приду в себя после нашего осеннего "марафона" орви и не решаюсь снова отвести детей в сад.
На первом родительском собрании одна мамочка брызжала слюной, крича, что порвет всех, кто приведет в сад больного или недолеченного ребенка. Воспитатели ругали родителей за безответственность и то, что приводят больных детей. Через две недели с соплями были все... Почему так?
Да потому, что в поликлинике не дают больничный больше 10 дней. Либо в больницу, либо на выписку. Третьего - не дано, а остаточный соплекашель - это не заразно и не требует сидения дома. Прям какая-то новая форма реализации клятвы Гиппократа. Врачи, вы уверены, что давали такую?
Воспитатели в общем чате интересуются у родителей болеющих детей, придут ли они на репетицию к осеннему празднику. Действительно, ведь им для отчетности нужно, чтобы утреник прошел, как положено, а если все актеры будут болеть все репитиции, то как репетировать? Пусть приходят, хоть сопливенькие, хоть недолеченные,главное- стишок и танец повторить. И ведь приводят родители на репетиции. Как же не привести, ведь их кнопик в главной роли.
А в это время в раздевалке какая-нибудь мама раздевает явно бронхитного ребенка со словами "а больничный вы мне оплатите?". Действительно, больничный взять не судьба, ведь работа куда важнее детского здоровья. А у кого-то нет папы и взять больничный маме означает сесть в этом месяце впроголодь. Это в лучшем случае. А в худшем можно и работу потерять. Мамы болеющих детей на работе никому не нужны. А вот еще одна мама, адекватная и без всяких отягчающих обстоятельств, после больничного в нужном объеме. Привела честно долеченного ребенка в это сопливое царство. Сколько он продержится? Три дня? Неделю? А не отболеет в саду,будет болеть в школе... Миф? Для кого-то да, а у кого-то так и выходит. Первый класс чуть ли не на домашнем обучении.
Получается, что сад - это от слова садизм, сознательно ведешь ребенка туда, зная, что через три дня ему будет очень, очень плохо. Веяние времени... И вот тут что ни говори, а в этом нашим мамам было проще. Да, не было подгузников, стиральных машинок и детского питания, но врачи больных детей в сад не допускали, а больничный давали всем без угрозы увольнения. В итоге дети болели меньше, а мамы работали больше и спокойней. Ну а у нас... уж как есть... какой-то порочный круг... крепимся, мамочки, крепимся... и не такое проходили, и это перерастем.
P.S. Кстати та мамочка с угрозами о расправе приводила свою наиталантлевейшую дочку с наизеленищими соплями на репецию праздника к 8 марта...
Читайте другие статьи детском саде и дошкольном развитии:
✔ Благоприятные периоды развития по Марии Монтессори
✔ Комиссия в детский сад. Как не сойти с ума?
✔ Что должен знать ребенок к школе?