Продолжаю сагу об освоении дачи :o)
Рассказы о предыдущих сезонах 2013 - 2015 годов можно найти на моем канале. А сегодня речь пойдет про начало сезона-2016.
Как я уже говорила, деньги, отведенные на стройку в прошлом сезоне, у меня закончились в середине лета, и поэтому мне пришлось взять кредит, чтоб сделать то, что я планировала. Поэтому к сезону-2016 я подошла практически с нулевым балансом. Из-за этого, а так же из-за того, что я устала за 3 года от стремительной стройки, и мне хотелось спокойной огородной жизни, я решила, что стройки в 2016 году будет минимум, а я больше времени уделю своему новому огороду. Так и получилось.. Но давайте по порядку.
Собственно стройки в 2016-м действительно было всего ничего.
Во-первых, на втором этаже доделали плинтуса, которые не успели по разным причинам доделать в прошлом году.
Во-вторых, доделали лестницу с первого этажа на второй, вернее, сделали к лестнице перила. В прошлом году я никак не могла выбрать, какие же балясины мне выбрать. В этом году, поскольку я решила не париться из-за стройки, мы поехали и купили первые же подвернувшиеся мне балясины. В результате лестница стала выглядеть так:
Это вид с первого этажа. А ниже на фотографии вид "балкончика" на втором этаже:
Кроме лестницы внутри дома в одной из комнат второго этажа (длинной, если кто помнит «предыдущие серии» рассказа) построили книжный шкаф. Такой, как я мечтала: во всю стену вокруг окна.
Ну и остальная стройка велась на улице: мне надоело скакать по жердочкам открытой террасы моего дома, и было решено залить бетонную плиту и ступени, чтобы было комфортно подниматься в дом.
Чтобы не заливать весь фундамент бетоном, сначала внутрь, не доходя см 30-40 до нижнего края входной двери, засыпали песок. Все деревянные части террасы, которые могли соприкасаться с песком и будущей бетонной плитой заизолировали рубероидом. Потом песок как следует пролили, чтобы он «уселся». Затем сверху стали делать «начинку» бетонной плиты. Кроме арматуры туда очень удачно оприходовали старую сетку «рабицу», которая была на заборе моей дачке при покупке. Когда делали новый забор, ее сняли и, свернув, положили до времени. И вот она пригодилась.
В финале железная «начинка» плиты террасы выглядела так:
Сделали опалубку для лестницы. Помню, как долго высчитывали высоту и ширину ступенек, чтоб лестница была удобной, но при этом, с учетом большой высоты террасы, не начиналась прямо от соседского забора ;o)
Опалубку укрепили упорами, чтоб бетон не разворотил своей массой конструкцию опалубки и лестница в итоге не получилась круглой :o) Внутри опалубки из арматуры сделали железную «начинку» моей будущей лестницы.
Не смотря на песок внутри фундамента террасы, бетона нужно было много, и поэтому я решила, что закажем миксер, чтоб моим строителям не делать самим бетон. Мне не столько жалко было ребят, сколько я боялась, что они в своей маленькой бетономешалке будут делать маленькие порции бетона и он будет успевать схватываться раньше, чем следующая порция будет готова. Я не хотела полос и трещин, именно поэтому я снова заказала миксер.
Когда начали заливать, сначала это выглядело не очень. Я даже испугалась немного: камни какие-то. Когда заливали фундамент дома, привозной бетон был, как мне кажется, немного другой.
Лестница выглядела смешно: бетон пытался выбраться наружу.
Но его запихали сквозь арматуру внутрь лестницы. Разгладили поверхности террасы...
и ступеней.....
и оставили сохнуть.
Я ходила и контролировала, как идет процесс :o) А когда бетон лестницы уже почти схватился, я поставила отпечаток своей ладони на одну из ступенек, а сын это сфотографировал ;o)
Это будет такой секретик. Ведь все равно и веранду, и лестницу планируется облицевать плиткой. Но только я и мой сын, ну, а теперь и вы, будем знать, что там под плиткой, на второй ступеньке слева есть отпечаток ладони безумной женщины, которая затеяла строительство дома в одиночку, просто потому что ей этого очень-очень захотелось :o)