Главный приз кинофестиваля «Дух огня» достался оборотню. Лучшим фильмом в международной программе стала немецко-швейцарская кинолента «Сара играет оборотня».
Накануне в Ханты-Мансийске состоялась церемония закрытия кинофорума, сообщает ОТРК «Югра». Среди отечественных дебютов зрители признали лучшим фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».
Первый раз Александр Хант был на «Духе огня» зрителем. 15 лет назад на первом кинофестивале, будучи ещё школьником, он увидел всю фильмографию Тарковского. Уже тогда молодой человек для себя решил, что пойдёт учиться операторскому искусству. На протяжении этих лет развивался фестиваль, искал себя Александр. В прошлом году кинорежиссёр снял дебютную ленту «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Символично, что именно на родном кинофестивале Александр Хант получил приз зрительских симпатий – «Золотую тайгу».
Александр Хант, кинорежиссёр: «Это самый точный приз для меня! Зрители проголосовали, надеюсь, они проголосовали искренне».
Ещё одну награду получил оператор картины Даниил Фомичев, а также исполнители главных ролей: Евгений Ткачук и Алексей Серебряков. Актёрское жюри не смогли выбрать одного артиста для присуждения приза за лучшую мужскую роль и вручили его актёрскому дуэту.
Александр Хант, кинорежиссёр: «В нашем городе есть просто отличный фестиваль во всех смыслах. Это правда. Очень качественное событие. И, к сожалению, очень мало публики, очень мало зрителей, которые вообще знают про фестиваль и ходят на кино. Мне кажется, эту стену нужно как-то преодолеть».
В этом году кино было много, по-настоящему много. Так, в конкурсе российских и международных дебютов приняли участие по восемь фильмов. А ещё были короткометражки, специальные программы: кино де ля крем, твоё кино, кино для всех. Всего более 100 картин в эти дни смогли увидеть югорчане. Особенно трудно в этом году было членам жюри.
Ольга Кабо, член жюри: «Было грустно и очень сложно выбирать лучшую актрису и лучшего актёра, поскольку в принципе не было актёрских работ. Всё такое на уровне документалистики, талантливой, прекрасной. Но это 21 век, наверное, это сегодняшний день такой с другим нервом, с другим ощущением сегодняшнего дня и сегодняшнего бытия».
Валерий Тодоровский, кинорежиссёр, член режиссёрского триумвирата: «Кино - живой организм: бывает лучше, хуже, бывают более удачные годы, бывают менее. Но я люблю кино, я им занимаюсь, им живу, и с удовольствием буду его смотреть».
Также большое внимание было приковано к международной программе. «Золотую тайгу» получила картина Катарины Вюсс «Сара играет оборотня». Фильм рассказывает историю девочки подростка, которая пытается познать смысл любви путём перевоплощения на сцене.
Катарина Вюсс, кинорежиссёр: «В прошлом я никогда не брала большие призы. Я не думала, что выиграю. Это очень здорово. Каким-то образом я приехала в Сибирь и каким-то образом тут совершенно замечательное жюри. Одни герои».
Центральной темой фестиваля была любовь. Тема - вечная и близкая каждому: и зрителю, и актёру, и режиссёру. Кинофестиваль помог выразить практически всю палитру этого чувства.
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хорошо, что мы придумали такое место для первых актеров, талантливых людей, для первых успехов – это остается с человеком и нами – теми, кто создает для этого возможности. У вас остался только год подготовиться к следующей встрече».
XVI «Дух огня» подошёл к завершению. Однако все любители кино ещё два дня смогут насладиться фестивальными картинами. Кроме того, отголоски этого события ещё услышат в Екатеринбурге и Москве. В столице Урала показы продлятся 3 дня, а в столице России - 4.