Государство заботится о своих гражданах!
– Правда, – скажете вы?
Нууу... Есть разные взгляды и точки зрения. Ломать копья мы сейчас не будем. Но скажем: есть вещи, закрепленные законодательно, которые подтверждают тезис о заботе Большого брата. Все-таки некоторые моменты в социальной поддержке населения России – хороши, путь хотя бы и в теории. Вот одна из них:
Когда рождается ребенок, семья получает обязательное пособие. Выплату за факт появления в мире нового человека и, что важно, гражданина России.
Что нужно знать про пособие при рождении ребенка?
Первое: оно дается всем вне зависимости от дохода, состава семьи, социального положения, наличия или отсутствия официальной работы и любых других факторов. Важно только одно: ребенок родился! Значит, деньги будут. Это поможет держаться.
Второе: оно дается разово. Не ежемесячно, не ежегодно. Один раз за факт рождения малыша.
Третье: оно дается по количеству родившихся детей. Если двойня – то на двоих, если тройня – на троих. Если больше... То кратно количеству детей. Хотя если у вас 4 и более одновременных детей, вряд ли вы успеваете сидеть в интернете и читать :)
На каждого последующего ребенка оно тоже будет выплачено. Ограничений по количеству детей не установлено.
Четвертое: этих пособий два :). Первое платится от федералов. Оно одинаково для всех регионов, так как обеспечивается государственным бюджетом России. Второе может быть установлено регионом. Боимся наврать, но вроде бы во всех регионах такое собственное пособие на рождение ребенка есть. А вот размеры его надо уточнять у себя в городе. Это можно сделать в соцзащите.
Например в Санкт-Петербурге в 2018 году цифры такие:
- 28 257 рублей — на первого ребенка;
- 37 678 рублей — на второго;
- 47 096 рублей — на третьего и последующих детей.
Пятое: федеральное пособие платит государство, но через работодателя. И оформляется оно там же. В том случае, если до декрета мама работала и продолжает числиться в организации как находящаяся на больничном по беременности и родам.
Если же мама не работала (студентка, безработная), то все оформление и выплата денег происходит через соцзащиту.
Региональную часть обычно нужно оформлять также через органы соцзащиты.
И наконец: не нужно путать эту единовременную выплату с материнским капиталом и ежемесячным пособием по уходу за ребенком.
Материнский капитал дается один раз в жизни, только на второго ребенка (или третьего, если на второго не получали), и распорядиться им по своему усмотрению нельзя. Есть ограничения.
Ежемесячное пособие платится ежемесячно, как и говорится в его названии. Его размер зависит от дохода мамы до декрета.
Размер пособия
Федеральное – 16759,09 рублей на каждого ребенка.
Региональное – уточняйте в своем регионе.
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.