Найти тему
ФК «РЕАЛ МАДРИД»

11 лучших игроков «Реала» в XXI веке

Версия Станислава Рынкевича.

Икер Касильяс 16 сезонов, 725 матчей

Вечный первый номер мадридского «Реала» пережил в клубе все, что только можно было. В первые два-три сезона он периодически допускал критические ошибки, но ему все прощали за талант и перспективы. Благодаря этой поддержке он вырос в лучшего вратаря страны и лет 5-7 провел на заоблачном уровне, получив от прессы прозвище «Святой». Затем он потерял в стабильности, но зато проводил на элитном уровне все важнейшие матчи как за клуб, так и за сборную.

Икер покинул клуб не совсем так, как хотел, но на это обречены многие звезды-ветераны, чей уровень влияния на команду и одноклубников превосходит уровень игры на данный момент. В случае с Касильясом запоминается не последнее, а лучшее.

Роберто Карлос

11 сезонов, 512 матчей, 67 голов
11 сезонов, 512 матчей, 67 голов

Откройте список лучших защитников, игравших когда-либо в чемпионате Испании, и вы найдете там единицы тех, кого любили именно за оборонительные действия. В Испании защитник – это просто самый удаленный от чужих ворот нападающий. Для Роберто Карлоса расстояния были формальностью, поскольку никто не умел бить по мячу с такой силой. Когда «Мадрид» в то время зарабатывал штрафные, соперники в стенку ставили уже тех, кто успел завести детей, мало ли что.

Карлоса легко мог обойти нападающий соперника, из-под него забивали мячи, но все это было не важно. Карлос расплачивался за все тем, что забивал сам и создавал моменты для партнеров. И иногда делал вот так.

Пепе

-3

Во времена работы Моуринью этот парень казался самым брутальным и неадекватным центральным защитником в мире. Он рубил всех, кто двигался, а однажды получил десятиматчевую дисквалификацию за то, что отпинал того, кто уже лежал и не двигался. Но чудесное преображение игрока при Анчелотти заставило усомниться в том, что Пепе такой уж Властелин Зла. При итальянце оказалось, что это мудрый и внимательный защитник, который за весь сезон получил меньше карточек, чем Лео Месси.

Воспоминания специалистов о Пепе подтвердили догадки – он идеально исполнял тренерские замыслы и увлекался тоже только для дела. Для одних он воевал, для других работал с хирургической точностью и и не забывая о клятве Гиппократа.

Серхио Рамос

-4

Сколько было скепсиса, когда он переходил из «Севильи» в «Реал» на флажке трансферного окна в 2005 году. «Золотой мальчик» тогда провел всего один хороший сезон, а отдавали за него очень внушительную сумму денег по тем временам. Сейчас, конечно, кажется, что «Мадрид» даже сэкономил. Рамос не просто закрыл позицию центрального (а иногда и правого) защитника больше, чем на десятилетие, он буквально собственной головой принес клубу чемпионские кубки.

Серхио тоже защитник-бомбардир, для успешных оборонительных действий ему требуется грамотный и внимательный партнер. Но когда истекает основное время матча, и «Мадрид» зарабатывает угловой… вы знаете, что будет дальше.

Мичел Сальгадо

10 сезонов, 341 матч, 5 голов
10 сезонов, 341 матч, 5 голов

Сальгадо был рожден для того, чтобы играть в английской премьер-лиге, но не нынешней, а двадцатилетней давности. В Испании едва ли припомнишь столь же жестких защитников, которые не убирают ноги даже на тренировках. Британец Макманаман иначе как «психопатом» Мичела не называл. Не меньше Сальгадо запомнился и как игрок нападения (как вы поняли, это нормальный тренд), поскольку с мячом обращался не хуже звездных партнеров.

Во многом благодаря тому, что Сальгадо никак не хотел увядать, Рамоса перевели в центр защиты. А когда Мичел все же состарился и окончательно расстался с мечтами об игровом времени, то успел поиграть еще в одном клубе. В «Блэкберне».

Криштиану Роналду

-6

Даже далекие от футбола домохозяйки в курсе всех больших и маленьких событий в его жизни. Роналду пришел в «Реал» как сложившаяся звезда мирового футбола и ни разу не уронил планку, проводя каждый сезон на высочайшем уровне. У него бывали неудачные матчи, изредка эти матчи шли подряд, но любой сезон Криштиану – это космос для 99% футболистов, которых мы относим к топ-классу.

Роналду настолько крут, что, еще не закончив карьеру, он перекрывает легенд прошлого, в пользу которых играет время и особенности человеческой памяти.

Зинедин Зидан

5 сезонов, 225 матчей, 49 голов
5 сезонов, 225 матчей, 49 голов

В «галактикос» он был центральной звездой и человеком, от которого ждали чего-то необыкновенного в любой момент матча. Болельщики и пресса любили Зидана и защищали от критики даже когда он проводил неяркие матчи, что было неудивительно в его возрасте – в «Реал» француз перешел в 29 лет.

По-настоящему величие футболиста можно оценить, если его имя становится нарицательным. Когда не слишком увлекающиеся футболом люди, глядя, как мальчишка ловко гоняет мяч во дворе, приговаривают: «Ну ты Марадона!». Имя Зидана в свое время тоже было нарицательным, его можно было писать с маленькой буквы как явление. В каждом третьем дворе был свой Зидан. Иногда только потому, что хорошо исполняли тот самый финт.

Сейчас кажется удивительным, что Зидан так мало выиграл трофеев в испанской столице – только один чемпионат Испании и одну Лигу чемпионов (зато таким способом, который эхом отзывается в вечности). Наращивать дефицит трофеев Зинедин решил уже в роли тренера, и пока все идет хорошо.

Гути

15 сезонов, 542 матча, 77 голов
15 сезонов, 542 матча, 77 голов

Испанский полузащитник всегда был самым несчастным игроком звездного «Мадрида». Он был достаточно хорош, чтобы играть в такой команде, но недостаточно хорош, чтобы считаться «галактико». Игровое время он доедал за более именитыми партнерами. Добавляла головной боли и репутация женоподобного модника, из-за которой на постсоветском пространстве находились люди, которые были уверены, что полное имя игрока – Гути Марикон, как его звали трибуны.

Но, черт побери, он провел в «Реале» 15 лет, больше всех этих звезд, и лично я помню темные для команды времена, когда только Гути демонстрировал на поле футбол экстра-класса. Когда команда страдала ради результата, а изящный пас пяткой от Гути напоминал о том, кто играет в белых футболках.

Луиш Фигу

5 сезонов, 239 матчей, 57 голов
5 сезонов, 239 матчей, 57 голов

Именно с него началась эпоха «галактикос» в мадридском «Реале». Своим противоречивым переходом из «Барселоны» в «Реал» он подарил европейскому футболу драматическую литературную историю, в которой одна сторона говорит о предательстве, другая – о непонимании и неблагодарности. Для «Мадрида» Фигу не был столь же важной фигурой, как для своего прежнего клуба, но на эффективности его игры это никак не сказывалось.

Из-за того, что каждое лето публика и журналисты переключали внимание на новую звезду, Луиш за пределами «Камп Ноу» избавился от лишнего давления и занял привычную роль работоспособного вожака. Именно в «Реале» он пережил трансформацию от вингера, любящего идти в обыгрыш при встрече одного соперника, до более глубоко играющего плеймейкера.

Рауль

16 сезонов, 741 матч, 323 гола
16 сезонов, 741 матч, 323 гола

Персонифицированное воплощение столичного клуба. Рауль отыграл в «Мадриде» столько, что его карьеру можно делить пополам и рассказывать отдельно о каждой. В XXI веке он стал капитаном после ухода Йерро и из форварда номер один превратился в гениального подыгрывающего. Он мог с успехом исполнять функции нападающего самого широкого плана и оставаться чрезвычайно полезным в любом амплуа.

Пережив спад в середине нулевых, Рауль сумел в двух из трех заключительных сезонов в Испании показать впечатляющую результативность и напомнить, что он не просто живой символ клуба. Хотя, конечно, все знали – если играет «Реал», значит будет рывок в штрафную, удар, и безымянный палец с кольцом тянется к губам.

Роналдо

5 сезонов, 177 матчей, 104 гола
5 сезонов, 177 матчей, 104 гола

Ажиотаж от трансфера Роналдо в «Реал» был таков, что болельщики скандировали его имя два первых месяца сезона 2002/03, пока форвард был травмирован. В «Интере» он пережил две страшных травмы, которые навсегда сократили его, как когда-то казалось, неисчерпаемый потенциал. Но даже лишенный возможности показывать свой уровень из девяностых Роналдо провел бурные три сезона в испанской столице, выигрывал приз лучшему бомбардиру и устроил настоящее представление в легендарном противостоянии с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов.

Возраст, проблемы с лишним весом, строгий подход Фабио Капелло и наличие в составе Руда ван Нистелроя смазали концовку приключений Роналдо в «Реале», но как мы неоднократно убеждались, бразильские супергерои летят в космос и сгорают в плотных слоях атмосферы, поэтому нужно наслаждаться их игрой, пока это возможно.

-12

Пять футболистов, из-за непопадания которых в итоговый список я не спал прошлую ночь

Марсело – славный продолжатель традиций соотечественника Карлоса на левом фланге и один из тех, кто явно превзошел ожидания. Кто зимой 2006-го мог предположить, что этот малоизвестный юноша отыграет в клубе больше десяти лет?

Хаби Алонсо – главный диспетчер и самый «испанский» по стилю игры футболист в составе. Во времена расцвета «Барселоны» Гвардиолы каталонцы признавались в любви к Алонсо и говорили, что за счастье поиграть с ним в одной команде хотя бы на уровне сборных.

Клод Макелеле – маленький атлант, державший небо «галактикос» и отпускавший грехи всем звездам. Известная история про то, что Перес отказался платить большие деньги за оборонительного игрока и продал его, после чего «Реал» надолго застрял на уровне первого раунда плей-офф Лиги чемпионов.

-13

Гарет Бэйл – у валлийца еще много времени для того, чтобы пробиться в основную сборную. Фундамент уже успел заложить приличный.

Карим Бензема – забавно, что за столько лет он и не набрал популярность у болельщиков, и не был продан в другой клуб. Он должен был стать форвардом-убийцей, а стал подыгрывающим, без которого драматически падает эффективность Роналду.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите ценить самые крутые материалы о мадридском «Реале» каждый день.