История возникновения логотипа ВАЗ содержит в себе много интересных казусов. Когда запускали первую модель автомобиля ВАЗ-2101, логотип, полагающийся каждой марке автомобиля, случайным образом был забыт. В то время первые компоненты автомобиля, стали поступать из Турина (Италия). В числе которых были решетки радиатора, совершенно пустые, без эмблемы. Итальянцы не решились, самовольно поместить товарный знак "FIAT" на новый советский автомобиль. Одной из первых идей логотипа – буквы ВАЗ, попросту, аналогичным образом взятых с логотипа автомобиля FIAT.
Высокой мысли пламень
В книге "Высокой мысли пламень", написанной, коллективом авторов управления главного конструктора завода, подробно описывается, как создавался и видоизменялся товарный знак. Эта книга, в полной мере, передает все сложности и нюансы изготовления советского седана. Автором идеи первого товарного знака, ладьи в которой должна была читаться буква "В", был А. Декаленков. Бытует мнение, что автор изобразил ее от руки, карандашом, на листе школьной тетради. Именно этот эскиз стал основой образа классической эмблемы АВТОВАЗА, доработал которую дизайнер Юрий Данилов. Сделанные по чертежам на заводе в Тольятти, первые эмблемы стали производить в Турине. Сначала к образу ладьи в нижней части эмблемы была добавлена надпись "Тольятти", интересно то, что на эмблеме из первой пробной партии, изготовленной в Турине, буква "Я" была ошибочно перевернута.
"Жигули"- народная марка
В августе 1968 года журнал "За рулем" организовывает конкурс, целью этого конкурса было задание, придумать название для будущей "копейки", которое было бы помещено на заднюю часть автомобиля. Ветераны ВАЗа же, свидетельствуют о том, что название "Жигули" было предложено конструктором А.М. Черным и было одобрено директором завода В.Н. Поляковым в первых месяцах 1967 года.
На одной из первых моделей Жигулей логотип подвергался ряду изменений. Был введен знак на котором отсутствовала гравировка "Тольятти". Верхняя часть логотипа стала шире, грани окантовки сделали более округлыми. На модели ВАЗ-2106 знак видоизменили следующем образом: ладью вытянули, что изменило ее пропорции. Окантовка, так же поменяла пропорции: широкая ее сторона теперь находилась вверху и сужалась к низу. Знак приобрёл практически прямоугольную форму, и по истечению времени стал правильной прямоугольной формы.
Прототипы первых эмблем ВАЗа, состояли из множества компонентов, что добавило сложности к его их технологическому исполнению. Дизайнеры добивались эффекта плывущей по водной глади ладьи. Обрамление фона знака, и сама ладья были хромированы, покрывались тонким слоем рубинного лака, за которым были видны волны в объемной изображении. Эти эмблемы применялись в моделях ВАЗа 2101, 2102 и 2103.
В будущее на полных парусах
Девяностые года стали временем кардинальных изменений. Все это происходило на фоне повеления нового производственного объединения АВТОВАЗ, которое включало в себя десятки разных предприятий. Время шло вперед, и знак, как и его формы требовали современного, интересного дизайна. Так как волжский автомобильный завод теперь входил в группу этих предприятий и на заводах нового объедения выпускались не только автомобили, требовалось создать совершенно новый, уникальный, представительный товарный знак. Собрание совета директоров приняло решение, и начались приготовления к разработке знака. Старый знак который состоял из нескольких элементов, а именно, широкого паруса водруженного на ладью, утратил свою актуальность. К тому же с графической точки зрения сам знак был изготовлен не верно. При отдалении знак терял свою лаконичность и плохо просматривался. Дизайнеры сразу же столкнулись с сложностями, компьютеров на которых можно было быстро и эффективно разработать знак, к сожалению, еще не было в наличии. И разрабатывать знак приходилось по старинке, используя карандаши и фломастеры. Работа кипела, предлагалось масса вариантов логотипа. Сразу было принято решение убрать прямоугольную форму эмблемы, заменить ее на эллипс, над которым тоже был проведен ряд экспериментов. Овальная фигура не давала полностью раскрыть философию знака, ладья в нем выглядела утопленной и обрезанной. При всей сложности изготовления такого знака, еще и не было предоставлено четкого технического задания. Эллипс был вытянут, челнок ладьи заменили на дорогу, парус тоже видоизменился. К всему прочему, АВТОВАЗУ нужен был непосредственно свой не автомобильный логотип, который бы можно было поместить на всякого ряда документы, конверты, приказы и другие ряды бумаг. Здесь тоже было перебрано огромное количество вариантов, и наконец выбор пал на надпись "АВТОВАЗ", верхнюю часть которых пронзала тонкая белая линия. Она и эллипсовидная эмблема и стали основными вариантами нового товарного знака.
Девяностые года, несомненно, стали рождением нового бренда, готового создать сильную конкуренцию зарубежным автогигантам. Товарный знак теперь стал выполняться в двойной цветовой гамме, в которой цвет фона стал синим, а ладью стали окрашивать в белый цвет. К 2002 году знак снова подвергли изменениям, теперь логотип стал более объёмным, черты ладьи красовались четкими выраженными линиями, которые приобрели некоторую строгость. Такие эмблемы устанавливались на решетки радиаторов в моделях Калина, Приора, и Гранта.
Эмблема ХХI века
Новый логотип увеличился в размерах и стал еще более объемным. Структура знака видоизменилась и стала более утонченной, парус ладьи теперь состоит из трех частей. Современный знак ВАЗа рассчитан на широкую публику, он рассчитан на узнаваемость марки, и стал фирменным продолжением истории автогиганта. По словам нынешнего президента АВТОВАЗА Бу Андерсона, новый логотип стал результатом работы команды профессиональных, опытных дизайнеров, которые трудились над ним более года. Действительно новый знак — это продолжение истории в котором заложен идейный взгляд в будущее.