Еще 20 лет назад Ветераном труда становился каждый со стажем работы больше 40 лет. Проработал на государство этот срок – получи почетное звание, красную книжицу и спасибо за доблестный труд.
Но потом все изменилось. Были приняты новые законы и постановления, и критерии отбора на ветеранов усложнились.
Ветераном труда можно стать:
Если есть стаж работы: 20 лет для женщин, 25 – для мужчин.
Если есть стаж 15 и более лет работы в одной и той же отрасли.
САМОЕ ГЛАВНОЕ – Если есть награда или орден, или почетное звание, или медаль, или грамоту ведомства, где человек работал.
Со стажем все понятно.
Главный вопрос, который нам задают на Правовом совете почти что ежедневно, заключается в том, какие именно награды и грамоты дают право на ветерана.
Звание "Почетный донор" – дает?
Медаль "За отличие в военной службе" – дает?
Статус матери-героини – дает?
Разберемся.
Какие награды и грамоты не помогут
Ответ на этот вопрос – от противного. Есть список наград, которые право на ветерана труда ДАЮТ. А все, что не входит в этот список, – увы, не учитывается.
Интересно, что список наград для ветерана не утвержден никаким документом. Почему? Потому что каждое государственное ведомство такие награды устанавливает самостоятельно. То есть нужно искать информацию по каждому конкретному госоргану, в котором вы работали.
Спасибо интернету – на некоторых сайтах эту информацию собрали и обобщили. Таких сайтов несколько, например, этот.
Если свою награду в этом списке вы не нашли, то увы.
Точно не дают права на ветеранство:
Звание Ударника коммунистического труда
Награды за участие во Всесоюзной или Всероссийской переписи населения
Звания, не связанные с трудом: мать-героиня, почетный донор и так далее
Медали ВДНХ
Ветераном теперь может стать только бюджетник
Самое главное новшество, связанное с этими наградами, – в том, что они все – от государственных органов или бюджетных учреждений. То есть, если вы не работали в бюджетной сфере, у вас шанса на ветеранство не будет вообще. Ни в каком виде, даже если вы имеете грамоты, награды и премии от своих работодателей. Даже если вы стали победителем какого-нибудь профильного конкурса. Даже если вы – специалист регионального или даже общероссийского уровня, который сделал миллион полезных вещей в процессе своей работы.
Если вы не бюджетник – увы.
Мы рады за учителей, врачей, соцработников, военных и других работников бюджетной сферы. Но нас, сотрудников обычных коммерческих компаний или даже ИП, государство поощрять льготами за многолетний ударный труд не собирается.
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать