Хотя по Конституции РФ в нашем государстве здравоохранение бесплатное, реальное лечение обычно обходится дорого. А можно ли вернуть хоть малую толику потраченных средств?
Представим ситуацию: в прошлом году вам пришлось срочно заняться своими зубами и вы потратили на услуги стоматолога целое состояние. Ведь лечение зубов удовольствие недешевое. Плюс вам пришлось оплатить операцию по удалению миндалин ребенка, который часто болел, и удаление родинки. Все эти процедуры были нужны, важны, но очень дороги. Подсчитав общую сумму, сразу же появилось желание хоть что-то вернуть, ведь государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам. Так готово ли оно компенсировать расходы, которые они вынуждены нести самостоятельно?
Оказывается, такая возможность реально есть, даже целых две.
Рассмотрим оба варианта, чтобы понять, какой из них предпочтительнее и подойдет во всех перечисленных выше ситуациях, а какой можно использовать только в редких случаях. Кроме того, оказывается в интернете действуют мошенники, которые наживаются на желании пациентов вернуть свои кровные, потраченные на лечение, средства.
Но обо всем по порядку:
Первое: в Налоговом кодексе предусмотрен специальный социальный вычет по НДФЛ, которым могут воспользоваться все налогоплательщики. В эту категорию попадают граждане, которые имеют доход, например заработную плату, и платят с него подоходный налог по ставке 13%. Вот сумму в пределах этого уплаченного налога и можно вернуть. Сделать это совсем не сложно, если знать порядок действий.
Второе: Если вы собрались получить налоговый вычет по НДФЛ на лечение, то в первую очередь нужно озаботиться, чтобы полученные от медицинской организации услуги входили в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201. Кстати, в этот перечень входят и дорогостоящие медикаменты, за которые также можно получить деньги обратно.
Для того, чтобы иметь возможность обратиться за возвратом, нужно обязательно иметь правильно составленный договор, а также все чеки и квитанции на оплату. Вернут деньги, если было оплачено лечение самого налогоплательщика, его несовершеннолетних детей или супруги (супруга). Никакие другие родственники в этот перечень не входят. Поэтому, если вы купили ДМС для любимой мамы или оплатили зубной протез для бабушки, рассчитывать на возврат денег не приходится и остается только радоваться сделанному доброму делу.
Но вернемся к нашему вычету. Если манипуляция или лекарства входят в перечень, нужно помнить об еще одном ограничении: денег могут вернуть не больше, чем за 120 тыс.рублей уплаченного за год налога, и это совокупно с другими вычетами по НДФЛ (обучение, добровольное пенсионное страхование).
ИТОГО максимум, который можно получить, – 15600 рублей в год.
Больше можно вернуть только в том случае, если затраты пришлись на дорогостоящее лечение. Кстати, определить, признали ли его таким чиновники, очень просто: достаточно посмотреть код, который стоит в перечне кабмина. Если это «1» – лечение не является дорогостоящим, а вот, если «2» – ограничений по сумме нет.
Правда для большинства простых граждан такое ограничение особой роли не играет. Ведь все вычеты можно получить только в пределах суммы уплаченного НДФЛ, то есть 13% от доходов. Не сложно посчитать, что 120 тыс.рублей налога дают нам 923 тысячи рублей дохода за год или почти 77 тыс.руб. в месяц. Такой зарплатой могут похвастаться далеко не все, увы.
Третье: С ограничениями и условиями разобрались, переходим к действиям. Итак, нам нужно собрать документы. Первое, что потребуется, – это «Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы», которую должна выдать медицинская организация. Дальше набор документов зависит от того, к кому решено обратиться за вычетом.
Это может быть:
- Территориальная инспекция ФНС. В этом случае деньги выплатят на карточку сразу всей суммой за прошлый год.
- Работодатель. В этом случае у налогоплательщика из начисленного налога будут вычитать сумму к возврату до тех пор, пока она полностью не будет погашена.
Если получаем вычет через налоговую, то необходимо:
- получить от работодателя справку 2-НДФЛ о доходах,
- заполнить декларацию 3-НДФЛ для вычета,
- подать все документы в инспекцию вместе с заявлением установленного образца.
Если в договоре на лечение указаны родственники, то приложите документы, подтверждающие степень родства. Налоговики проведут проверку декларации, на это у них есть максимум 3 месяца, а затем перечислят деньги на счет налогоплательщика, указанный в заявлении (в течение 1-го месяца после окончания проверки). То есть максимальный срок, в который вам должны вернуть деньги, – 4 месяца.
Если получаем вычет через работодателя, то в ИФНС обращаться все равно придется
Туда нужно предоставить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета и заявление. Декларацию подавать не нужно. Срок проверки документов в этом случае – 30 дней, после чего налоговики дадут специальное уведомление работодателю.
Вы его относите в компанию (бухгалтерам или кадровику), и на его основании у вас не будут удерживать налог до конца года. Если суммы налога не хватит для полного вычета, и он перенесется на следующий год, то нужно будет вновь обращаться в ФНС. И так каждый год.
Четвертое: Кроме расходов на лечение и лекарства так можно возместить и стоимость полиса добровольного медицинского страхования на себя, детей до 18 лет и супруга (супругу).
Важно только помнить: страховка должна быть оплачена самостоятельно! Если полис купил работодатель, никакого вычета налоговики не дадут. Кроме документов, перечисленных выше, для возврата налога по ДМС в налоговый орган нужно сдать копии:
- договора добровольного медицинского страхования;
- страхового медицинского полиса добровольного страхования;
- кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
Пятое: Существуют ситуации, когда деньги за лечение может возместить страховая компания по ОМС. Это возможно, когда пациент не смог по независящим от него причинам получить квалифицированную помощь или обследование в своей поликлинике или другом медучреждении, которое работает по ОМС. В этом случае он вправе обратиться в платную клинику и после постановки диагноза затребовать возмещения расходов от страховой.
Аналогично можно требовать возмещение стоимости лекарств, которые положены бесплатно, но пациент их не получил. Для этого нужно предоставить в страховую все документы, подтверждающие ситуацию и написать заявление произвольной формы.
И наконец: Не становитесь жертвами мошенников! Сейчас в интернете множество предложений от разных, так называемых фондов, о возврате средств в системе ОМС. Гражданам объясняют, что они имеют право на получение денег за то, что экономно обращались к врачам, и просят зарегистрироваться на сайте для получения денег. После чего просят оплатить некоторую сумму за включение в реестр.
Естественно, никаких денег доверчивые граждане в результате не получают. Помните: деньги, которые поступают в систему ОМС гражданам не принадлежат, их платят работодатели. А, значит, и возврата этих якобы сэкономленных средств по факту быть не может.
Тут хочется сказать: позвоните родителям! И расскажите им про мошенническую схему, чтобы они не дай бог не регистрировались ни на каких сомнительных сайтах и не стали в итоге жертвой обмана и кражи денег с карточки.
Вывод
Смело лечитесь, если вам это необходимо, за деньги. Государство готово компенсировать за это хотя бы 13% уплаченного НДФЛ. Однако никогда не ведитесь на сомнительные предложения о возврате средств из ОМС. ОМС никому ничего не возвращает.
Остались непонятные моменты?
Задать вопрос юристу - https://prsvt.ru
Это бесплатно. Отвечаем оперативно. Подскажем, что делать.