Пытаясь собрать средства на строительство мечети, Гюльфем решилась продать свою ночь с повелителем. В гареме не было недостатка в наложницах, стремившихся к внеочередной встрече с султаном. Одна из амбициозных обитательниц гарема, Кината, пошла на сделку с Гюльфем, заплатив ей за возможность свидания с Сулейманом.
Гюльфем послала Кинату вместо себя, когда султан пожелал встретиться с наложницей. Так продолжалось несколько раз. Сулейман возмутился и потребовал объяснений от Кинаты. Она выставила Гюльфем в черном цвете, заявив Сулейману, что его фаворитке деньги дороже свидания с повелителем. Султан был в ярости.
Гибель Гюльфем служит яркой иллюстрацией легкой расправы над придворными, впавшими в немилость. Каковы же причины моментальной казни наложницы, которую уничтожили, не прибегая к расследованию дела и не выслушав объяснений женщины?
Султан раскаился, но было поздно...
По данным исторических документов, в придворном штате имелись дильзисы, или «немые». Так называли палачей, моментально расправлявшихся с опальными придворными – для этого достаточно было одного слова правителя. Оплата их работы была особой статьёй придворной книги расходов.
Так, ликвидация неугодных наложниц, которые торговали правом свидания с великим правителем, была делом быстрым. По свидетельствам, Сулейман раскаивался в своей жестокости. Вскоре раскрылась правда о том, зачем Гюльфем нужны были деньги. По приказанию султана, мечеть вскоре была достроена.
Любимую наложницу Сулеймана похоронили в Ускударе. Мечети, которая стал местом упокоения Гюльфем, было присвоено её имя. Легенда гласит, что место захоронения безвинно казненной женщины светилось в течение нескольких ночей после похорон. Среди архивных документов Османской империи остался указ Сулеймана об окончании строительства мечети в знак памяти о ней, Гюльфем-хатун.
Замена Хюррем-султан
Сегодня кончина Гюльфем остается предметом споров, предположений и догадок. Имеются данные о том, что легендарная Хюррем умерла до того, как Гюльфем-хатун завоевала благосклонность Сулеймана.
Гюльфем была ближайшим и единственным доверенным лицом правителя, который делился с любимой наложницей мыслями, страхами, и воспоминаниями о минувшем.
Исторические документы подтверждают, что Гюльфем пользовалась исключительным доверием Сулеймана Великолепного и была частой его гостьей.
Венецианские мемуаристы вспоминали, что видели османского правителя прогуливавшимся в саду в сопровождении загадочной женщины, чье лицо было закрыто. Стражники поведали очевидцам, что спутница падишаха – Гюльфем Хатун. Говорят, что именно Гюльфем заменила Хюррем-султан после смерти. Об этом у нас на канале есть интересный материал.