Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Ведьмин глаз 16

Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.

Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11, Главу 12, Главу 13, Главу 14, Главу 15 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.

Автор: Валерия Горбачева

16

Около кирхи было пустынно и тихо. Проверив для порядка закрыта ли калитка – закрыта, Лидия и Андрей уже привычно пролезли в дырку в заборе. Остановившись всего на мгновение перед входом, они, не сговариваясь, двинулись вокруг здания. Молча поглядывая вокруг, внимательно осмотрели окна и подступы к ним, переглянувшись, так же молча оба пожали плечами – ничего интересного. Пошли дальше, обратили внимание на редкие кусты около заборчика – покачали головами – не спрятаться. И закончив молчаливый обход, уселись на лавочку перед входом. Переглянувшись – рассмеялись. Их смех нарушил почти абсолютную тишину, и невольно Лидия понизила голос – ей не хотелось почему-то шуметь.

– Итак, Шерлок Холмс, каковы ваши наблюдения? – почти шепотом произнесла она. Получилось довольно заговорщики.

– Все элементарно, дорогой Ватсон, – так же тихо ответил Андрей, – следов преступления здесь нет.

– И каковы выводы?

– Нет следов – нет преступления.

– А… ты чего несешь? – возмутилась Лидия, невольно повышая голос, но тут же снова зашептала, – нет преступления! А зачем мы сюда приехали тогда?

– Погулять, – как будто открывая страшную тайну, прошептал Андрей. – Подышать свежим воздухом, развлечься…

Лидия демонстративно закатила глаза и промолчала. Снова стало тихо. В этот момент в абсолютной тишине послышался странный звук, раздавшийся за их спинами. Это был не то шелест, не то свист, не то просто какое-то движение, которое они почувствовали. Лидия и Андрей одновременно обернулись. Легкая тень скользнула по стволам высоких елей, шевельнула нижние ветви и … исчезла. У Лидии вдруг перехватило дыхание. Она почувствовала, как шевельнулись на затылке волосы, и от этого легкий озноб прошелся по позвоночнику. Она медленно, как будто осторожно перевела взгляд на Андрея. Он выглядел озадаченным.

– Андрей, мы же не верим …, – с трудом выдавила из себя Лидия: губы почему-то не слушались. Она поежилась. Тихий летний день, солнце светит, а ей почему-то холодно и … страшно.

– В привидения? – уточнил Андрей очень серьезно.

Лидия кивнула. Говорить она не могла – ее начало трясти.

– Не верим. В привидения мы не верим, – твердо сказал Андрей. Он помолчал немного и добавил так же серьезно, – но это вовсе не означает, что их нет.

Он взглянул, наконец, на Лидию и крепко обнял ее за плечи, прижав к своему плечу.

– Лида, что ты слышала?

– Я слышала движение, – сказала Лидия, – не очень понятный шум.

– А видела что?

– Видела тень.

– По идее, привидения не должны шуметь – это раз. – Андрей задумчиво потер висок, – во-вторых, привидения ходят по ночам, а сейчас день….

– Много ты знаешь про привидения, – пробормотала Лидия, – особенно, если в них не веришь.

Андрей вздохнул.

– Лид, что это было? – неожиданно спросил он.

– Не знаю, Андрей, – Лидия снова поежилась, хотя озноб уже прошел, да и страха особого тоже уже не было.

– В легенде нет ни слова правды, кроме привидений, так получается? – прокомментировал Андрей – он уже тоже пришел в себя и даже рассмеялся, – как всегда, приключения начинаются с кирхи…. Ну, что – идем теперь к Яну?

Лидия невольно улыбнулась:

– Порадуем старика, что тоже не избежали встречи с привидением.

Однако увидеться с Яном им не удалось. Оказалось, что именно сегодня он поехал навестить Кристофера в больницу. Об этом им сказала женщина, открывшая дверь. «Наверное, жена», – подумала Лидия, но вслух спросила совсем про другое:

– А что, Кристофер уже пришел в себя?

– Нет, – покачала головой женщина, – но Ян все равно решил съездить.

Распрощавшись, Лидия и Андрей вышли на улицу.

– И что теперь? – Лидия посмотрела на Андрея, – домой поедем?

В ответ тот пожал плечами.

– Здравствуйте, Лидия Владимировна! – неожиданно прозвучал звонкий детский голосок, и Лидия радостно обернулась. Василиса торопливо переходила узкую улочку, явно спеша к ним.

– Здравствуйте, Василиса, – улыбнулась Лидия, – рада Вас видеть.

– Здравствуй, Василиса, – поздоровался и Андрей.

– Здравствуйте, – вежливо ответила девушка Андрею, но смотрела она на Лидию. – А вы к Яну в гости приехали? А его нет, он в больницу поехал…, – торопливо спрашивала и тут же рассказывала Василиса. – А пастор все еще без сознания, но врачи говорят, что он крепкий, что выживет….

Лидия, улыбаясь, слушала сбивчивую речь девушки, и впервые она ее не раздражала.

– Лидия Владимировна, а чего стоять? – задала странный вопрос Василиса, и тут же, увидев, что у Лидии чуть удивленно приподнялись брови, смущенно улыбнулась, – пойдемте ко мне в гости, чаю попьете, я здесь рядом живу.

– А меня вы, Василиса, не приглашаете? – Андрей чуть усмехнулся.

– Приглашаю, – немного удивленно ответила Василиса, – вы же вдвоем.

– Логично, – серьезно кивнул Андрей, – идем, дорогая? – обратился он к Лидии, – нас приглашают на чай.

Лидия немного недоуменно взглянула на него. «Чего это он так рвется к Василисе на чай? – подумала она, – нравится она ему все-таки, что ли?»

– Лида, с ней можно поговорить о привидениях, – прошептал Андрей Лидии на ухо, когда Василиса чуть прошла вперед, – и узнать про местных строителей и отморозков – городок-то маленький.

Лидия, молча кивнув, как бы согласилась. Дом Василисы и правда находился совсем недалеко, впрочем, здесь все было недалеко, подумалось Лидии. Во дворе на цепи сидел огромный пес. Как только Василиса открыла калитку, он поднялся на задние лапы и глухо зарычал. Но стоило Лидии – она шла вслед за Василисой – шагнуть во двор, как пес заметался, высоко подпрыгивая, и оглушительно залаял.

– Тихо, Пират, свои, – прикрикнула на пса Василиса, – успокойся, мой хороший, сиди.

Пират перестал прыгать, но продолжал рычать, не сводя с гостей настороженных злых глаз.

– Это и есть хороший злой собак, – прошептал на ухо Лидии развеселившийся вдруг Андрей, – такой, какой и нужен….

Лидия улыбнулась, засмотревшись на пса: он и вправду был хорош. Крупный, лохматый и злой. И еще, похоже, умный, раз послушался Василису практически сразу. Хороший собак, еще раз усмехнулась Лидия, и огляделась. Двор как двор: где-то ведро лежит, где-то лейка, но в целом, чисто и уютно. На крыльце, встречая гостей, стояла старушка в белом платочке и приветливо улыбалась.

– Бабуля, к нам гости, – радостно произнесла Василиса, – мы будем пить чай и разговаривать…

На самом деле разговор с Василисой мало чего давал. А пока не присоединилась к ним и бабушка, так и вообще как-то не клеился. Они пили чай, ели вкусное домашнее печенье, но ни про строителей, ни про хулиганов или слабоумных Василиса ничего не знала. Каждый раз, как только Андрей пытался у нее что-то спросить, она отвечала «не знаю» и тут же предлагала еще печенья. На Андрея она вообще смотрела как на пустое место. При этом Лидия не заметила в ней ни наигрыша, ни фальши. Девушка и правда была немного … отстраненная от обыденной жизни. Странно, Андрей вроде мужчина видный….

С приходом приветливой бабушки беседа оживилась. Правда, про строителей Анастасия Петровна тоже не могла ничего рассказать, а про «стрелка» знала. «Бедненький, – сказала она про него, горестно покачав головой, – родители пьющие, вот он такой и уродился». Лидия слушала внимательно, но по тону рассказчицы поняла с самого начала, что информации полезной они здесь не получат. «Неспокойный всегда был, с того все его беды, – сочувственно говорила старушка. – А что в Кристофера стрелял – так неразумный ведь, дурачок». На этом и все. Андрей пытался бормотать, что, дескать, не такой уж тот дурачок, скорее отморозок, но с ним не согласились, а Василиса вообще неожиданно сказала, глядя на Лидию:

– Какое у Вас, Лидия Владимировна, ведьмино око красивое, я еще прошлый раз все смотрела….

Лидия опешила. Опешила настолько, что, глядя прямо на Василису, спросила даже строже, чем позволяли правила приличия:

– Что Вы имеете в виду, Василиса?

Не хватало еще, чтобы кто-то комментировал ее внешность, пусть и с комплиментом.

Девушка смутилась.

– Простите, – залепетала она, – просто очень цвет глубокий….

– Василиса с детства камни любит, уж Вы не сердитесь на нее, – вступилась за внучку бабушка, – у нас книжек по ним – несколько полок! А уж сапфир – ее любимый камень.

– Сапфир? – Лидия даже помотала головой. – Это Вы про кольцо мое, что ли?

– Конечно, у Вас же колечко с сапфирами?

– Да, – теперь Лидия почувствовала себя неловко: накинулась на Василису, а той просто понравилось ее кольцо. Кольцо, конечно, необычное: три синих камня – один крупный в центре, а два поменьше по краям, помещены между двух тонких ободков – красного и белого золота.

– Ну вот, – как будто с облегчением сказала бабушка. Теперь она вела разговор, потому что Василиса никак не могла прийти в себя и все еще краснела. – Любит Василиса камни, а откуда им тут быть? Все больше по книжкам смотрит, да иногда в ювелирный магазин заходит. А у Вас – сапфиры.

– А почему ведьмино око? – это Андрей, глухо молчавший после своих попыток расшевелить Василису вопросами и потерявший уже было интерес к разговору, снова встрепенулся, – Василиса сказала «ведьмино око».

– А у нас так этот камень зовут, – охотно пояснила Анастасия Петровна, – темно-синий сапфир.

– Только темно-синий? – допытывался Андрей. – Ведь бывают и голубые сапфиры.

– Нет-нет, – энергично закачала головой бабушка, – ведьмин глаз только синий, причем темно-синий.

– А почему? – наивно спросила Лидия.

– Ведьма – это же не колдунья, – ласково сказала старушка, – ведьма – от слова «ведать», знать то есть. Ведьма – знающая, значит. – Голос пожилой женщины звучал тихо, спокойно, уверенно. Она не спорила, не убеждала, она рассказывала. Ее слова были просты, не цветисты и не вычурны, в них не было красивых метафор или необычных аллегорий, они были безыскусны, но от этого необъяснимо убедительны. – Синий цвет – небесный цвет. А в небе скрыты все тайны нашего мира. Чем гуще цвет – тем больше тайн в нем. Самое завораживающее и самое загадочное небо – темное, ночное, правда?

Лидия и Андрей послушно кивнули.

– Чем насыщеннее цвет, тем больше в нем тайн, тем большей силой он обладает. Вот отсюда и название – ведьмино око. – Рассказчица лукаво улыбнулась и даже, как показалось Лидии, подмигнула ей, – у Вас, Лидочка, глаза синие, цвет насыщенный…. Тайны разгадывать да загадки загадывать, – непонятно закончила она.

Переспросить Лидия не посмела. В это время во дворе залаял Пират, и Василиса подскочила. Бабушка выглянула в окно, и Лидия с Андреем тоже поднялись.

– Спасибо Вам большое, – с чувством произнесла Лидия, глядя на Василисину бабушку, – с Вами так интересно….

– А вы еще заходите, – улыбнулась она, – мы с Василисой будем вам очень рады.

– Спасибо, мы обязательно зайдем.

Во дворе Василиса разговаривала с какой-то незнакомой девушкой. Увидев выходящих гостей, она повернулась к ним.

– Спасибо, Василиса, мы уже пойдем, – сказала Лидия, протягивая ей руку, – у Вас замечательная бабушка.

Девушка благодарно улыбнулась:

– Вы еще заходите, как будете у нас.

– Зайдем, Василиса, – сказал Андрей, – а скажи, пожалуйста, – он обернулся к ней, уже выйдя за калитку, – а Анатолий уехал уже?

– Да, он еще третьего дня уже уехал. В понедельник, то есть.

Лидия на обычную корявость Василисиной фразы только сочувственно покачала головой: она заметила, как вдруг вытянулось и погрустнело лицо девушки. В глазах появилась растерянность и тоска. «Ой, милая, вот почему ты на Андрея внимания не обращаешь, ты его просто не видишь, – поняла Лидия. – Я, помнится, и сама никого не видела, когда встретила Илью. Да, бедняжка, питерский органист – это конечно, романтично, но маловероятно».

– Андрей, зачем тебе Анатолий? – спросила Лидия, как только они сели в машину.

– Поговорить, – немного удивленно ответил Андрей, – мы же знаем теперь, что ни один из них тут не при чем. Вряд ли члены комиссии станут подсылать человека, чтобы подслушать, о чем они сами и говорят….

– И что?

– Да ничего, я подумал, может дело не в кирхе, может дело все-таки в органе? Может, у него трубы золотые….

– Угу, – скептически пробормотала Лидия.

Они лениво и даже равнодушно перебрасывались фразами. Оба были чуть разочарованы: поездка в Полянск ничего нового не дала. Впрочем, у Лидии было ощущение, что что-то важное они услышали, но не придали этому значения. Она снова и снова вспоминала разговор с Василисой и бабушкой. Непонятно, что там могло быть существенного. Ну не считать же существенным упоминание о том, что сапфир на местном диалекте зовется ведьминым оком! В легенде, правда, говорится, что у Луизы был ведьмин глаз, но, как выяснилось, легенда, мягко говоря, несколько исказила факты, так что, мало ли где кто упоминает ведьм, это же не означает, что все ведьмы имеют отношение к кирхе и …

– Андрей, поворачивай назад.

– Что? – Андрей даже нахмурился от удивления. Он вообще как-то снова был не в духе.

– Мы должны вернуться, – у Лидии же наоборот, настроение поднялось, – поворачивай, пока далеко не отъехали. Мы ненадолго. Поворачивай, поворачивай, – нетерпеливо повторила она, видя, что Андрей продолжает ехать вперед, как ни в чем не бывало, – я тебе сейчас все объясню.

Лидия подождала, пока на каком-то повороте Андрей развернулся, помолчала еще немного, пока они отъехали подальше от этого удобного места разворота, и только тогда сказала:

– Андрей, мы не спросили бабушку про привидения.

– Во сумасшедшая! – развеселился Андрей. – У бабушки про привидение не спросили, поэтому срочно разворачиваем машину, на всей скорости гоним назад, чтобы спросить, а Вы, Настасья Петровна, привидения сами видели? Она скажет: нет, милые мои, не видела. А верите? Она скажет: не верю. Ну, до свидания, Настасья Петровна. До свидания, дорогие, приезжайте еще. Приедем, обязательно приедем. Вот сейчас отъедем километров на тридцать, а еще лучше на пятьдесят, и снова развернемся и снова приедем, и спросим, а скажите Настасья Петровна, а Вы легенду знаете? Она скажет: слыхала….

– Да, кстати, – вставила Лидия, – про легенду тоже мы ее не спросили….

Андрей расхохотался.

Продолжение следует...

Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".

Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.