Древесная зола – отличное удобрение. В зависимости от продукта сгорания в нем содержатся в разной степени такие полезные вещества как кальций, калий, фосфор, около 30 минералов, необходимых для нормального развития растений как в саду, так и в огороде.
Виды золы, получение и способы приготовления
Существует два вида средства: древесная и растительная. Применяют в качестве удобрения продукт, полученный от сожжения бревен и дров без следов плесени. Недопустимы примеси, полученные при сжигании синтетических материалов. Для огорода рекомендуют золу лиственных деревьев, например, березы. Ценными свойствами обладает продукт сгорания гречихи и подсолнечника, в нем большое содержание оксида калия – 36%. В продукте сгорания после торфа много кальция.
Для сжигания растений и древесины используют железные ящики больших габаритов с высокими стенками, чтобы ветер не выдувал пепел.
Полученный продукт помещают в деревянные ящики с герметичной крышкой и оставляют в сухом месте до использования. Мешки из полиэтилена для хранения не годятся, так как в них собирается влага.
Применяется зола как сухая, так и в жидкая. В первом варианте пепел перемешивают с грунтом, присыпают листья, во втором из него готовят растворы, настои и отвары:
1. Для приготовления раствора берут 1 стакан золы и размешивают в 10 литрах воды. Перед использованием раствор встряхивают, поливают под корень растений.
2. Чтобы получить настой, ведро заполняют на одну треть пеплом, заливают горячей водой до краев и дают настояться двое суток. Готовый настой процеживают. Применяют для опрыскивания и корневой подкормки.
3. Отвар готовится по следующему рецепту: 300 г золы просеивают, заливают кипящей водой и дают кипеть в течение получаса. Остывшую жидкость процеживают, разводят в 10 литрах воды. Используют для внекорневой подкормки. Для лучшего сцепления с листьями в раствор добавляют 40-50 г хозяйственного мыла.
Применение древесного средства как удобрения
Применяя золу на участке в качестве прикормки, необходимо учесть уровень pH почвы. Для грунтов с большим содержанием щелочи применять средство нельзя, так как это приводит к большему защелачиванию. Если добавляется в кислую почву, то она по характеристикам приближается к нейтральной.
Чтобы рассада быстрее росла и была защищена от вредителей, ее через каждые 8-10 дней покрывают тонким слоем пепла. При появлении первых 2-3 листиков растения желательно покрыть смесью из табачной пыли и пепла, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, капустную муху и других вредителей. Для удобрения почвы и лучшего приживания растений при посадке сеянцев в открытый грунт вносят 1-2 столовых ложки средства в каждую ямку
Пепел рассыпают в междурядьях, под растениями. Зольным раствором подкармливают тепличные культуры, выливая под корень от 0,5 до 1 литра жидкого средства.
Подкормка садово-огороднических культур проводится следующим образом:
· Огурцы поливают в начале цветения зольным настоем в расчете 0,5 л на куст каждые 10 дней. В открытом грунте проводят внекорневую подкормку отваром. В месяц делают 3-4 опрыскивания.
· Для перцев и томатов 3 стакана золы на 1 кв. м. вносят при перекопке земли. При высадке рассады в каждую ямку кладут горсть средства.
· На участке под чеснок и лук осенью, перекапывая землю, вносят на квадратный метр 2 стакана средства, весной – 1 стакан. В течение сезона не более 3-х раз зольным настоем поливают грядки и льют под корень.
· Высаживая картофель добавляют в каждую ямку 2 столовых ложки, при перекопке – 1 стакан на квадратный метр. При первом окучивании – 1-2 ст. л., при втором окучивании – пол стакана под куст. Полезно опрыскивать кусты зольным отваром.
· При перекопке земли под капусту вносится 1-2 стакана золы, при высадке – горсть в ямку, опрыскивают настоям листья.
· Для моркови и свеклы при перекапывании участка вносят по 1 стакану на кв. м. Перед поливом после появления всходов раз в 7 дней рассыпают на грядки.
· Для защиты сада от вредителей деревья и кустарники опрыскивают зольным отваром, как удобрение повышает иммунитет растений. При посадке саженцев вносят по 100-150 г золы на 1 кв. м. Взрослым растениям через каждые 4 года засыпают в приствольный круг 2 кг.
· Виноград опрыскивают зольным отваром 3-4 раза за сезон.