Большинство людей уверены, что если в их жизни недостаточно денег, значит они мало зарабатывают. Однако такая мысль – заблуждение. Сегодня мы вас убедим в этом, рассказав, как правильно тратить деньги. Поскольку зачастую, какой бы уровень доходов ни был, человек все равно будет оставаться недовольным своим материальным положением, продолжая сетовать на нехватку финансов.
И в то же время – найдутся те, кто получает вполовину меньше, но при этом вполне доволен жизнью и ему на все хватает денег. Как так получается? В чем истинная причина? Все просто – такие люди знают, как правильно тратить и планировать свой бюджет.
Подумайте – учил ли вас кто-то обращаться с деньгами, вести финансы? Преподавались ли такие уроки в школе или был профильный курс в институте? Или своим опытом делились родители? Скорее всего – нет, нет, нет!
Посмотри видео: как научиться экономить
Как правильно тратить деньги – это и уроки психологии
Так уж принято, что люди уверены – главное освоить науку заработка, а уж как именно распоряжаться деньгами, как планировать свои финансы, покупки, каждый поймет сам, без особой науки.
Как результат, практически никто не знает, как правильно тратить деньги, совершая непозволительные покупки, а потом страдает от нехватки средств или выплачиваем дорогостоящие кредиты. Хотя никакой острой необходимости в совершении именно таких покупок не было. И приходиться жить, как говорится, от зарплаты до зарплаты. А приобретенная вещь не принесет удовольствия.
Кроме того, довольно часто люди впадают в крайности. Сначала они уверенно утверждают, что деньги – это не главное, ведь на пропитание хватает и хорошо. Затем устраивают гонку за финансовым благополучием, вознося деньги, превращая их в культ и делая главными в своей жизни. Ни первый, ни второй путь не является правильным.
Смотри видео: метод кувшинов
Деньги – это не только свобода, но и нервы!
Можно сколько угодно говорить, что деньги – не главное в жизни, но они все-таки много значат в жизни каждого человека. Именно финансы обеспечивают:
- уверенность;
- свободу;
- комфорт.
Поэтому быть абсолютно равнодушными в этом вопросе могут лишь единицы. Зато для подавляющего большинства людей только вид внушительной стопки денег – это буря разных чувств, эмоций.
Однако, как отмечают психологи, именно слишком сильные эмоции в такой ситуации говорят о наличии внутренних проблем. Им даже дали официальное название – денежные неврозы. Оказывается, такому расстройству подвержены многие люди. Денежные неврозы могут проявляться по-разному:
- сильным страхом остаться без финансов;
- чрезмерной расточительностью;
- невероятно жадностью и т.д.
Как показывают исследования, подавляющее большинство денежных проблем – не реальные, а заложены на уровне психологии. К сожалению, с такими неврозами люди зачастую проживают всю свою жизнь. Ничего хорошего в этом нет. Потому что каждая покупка – это либо стресс и невозможность получить удовольствия от вещи, либо бездумная и неразумная трата.
Как быть? В-первую очередь разобраться со своими внутренними ощущениями. Во-вторых, осознать, как научиться тратить и полностью поменять свое отношение к деньгам.
Как правильно тратить деньги: 8 советов для всех!
- Контролируйте свои покупки. В таком контроле нет постоянной необходимости. Достаточно устроить себе один ревизионный месяц. В этот период записывайте все свои покупки. Такая «бухгалтерия» позволит вам понять, сколько всего лишнего и ненужного вы покупаете.
Одного месяца в год достаточно, чтобы сполна оценить ситуацию и понять, куда на самом деле уходит немалая часть вашего бюджета.
Обратите внимание! Устраивайте «ревизионный» месяц каждый год. Это позволит всегда держать себя в «тонусе» и избегать ненужных покупок.
- Откладывайте не ради цели, а просто так. Подавляющее большинство предпочитает откладывать деньги на крупные покупки, определенные цели. Якобы именно конкретная большая цель помогает экономить. Но, как утверждают специалисты в области психологии и поведенческой экономики, именно такой подход является в корне неверным.
Чтобы откладывать деньги, вам необходимо еще до получения заработной платы или очередной части дохода, сразу посчитать, какую часть вы можете положить на сохранение без видимого ущерба для своего бюджета. И сразу же переводите эту сумму в удобную для вас форму хранения:
- в конверт «под подушку»;
- на отдельный счет в банке;
- приобретая валюту.
Кстати! Если есть возможность, автоматизируйте процесс – сегодня это реально сделать, если вы получаете деньги на банковскую карту. В указанный вами день определенная сумма автоматически будет переводиться на другой счет.
Суть этого метода состоит в том, что часть денег вы попросту не будете видеть. То есть, вам будет намного проще избежать незапланированных трат, поскольку вы сразу поставите себя в определенные финансовые рамки.
Подушка безопасности
- Формируйте подушку безопасности. Еще один хороший способ, как правильно тратить и планировать свой бюджет – это формирование подушки финансовой безопасности. Или чрезвычайного фонда. В нашем бурном мире вдруг остаться без работы и привычного стабильного дохода очень просто. Поэтому так важно иметь запас финансовой прочности.
В идеале размер такого семейного фонда должен составлять полугодичный бюджет вашей семьи. Шесть месяцев – достаточный срок, чтобы найти новую работу, разобраться с возникшими проблемами и трудностями, и стабилизировать финансовое положение.
- Создайте свою финансовую стратегию. Суть ее состоит в том, чтобы детально расписать свой бюджет. Допустим, в Соединенных Штатах Америки семьи предпочитают жить по такой финансовой стратегии:
- около 35% – оплата жилья или ипотеки;
- развлечения и прочие покупки для удовольствия – около 15%;
- около 2% – страхование здоровья;
- от 8 до 10% – на непредвиденные расходы;
- и т.д.
Вы можете сформировать свою стратегию, в зависимости от уровня своих доходов и своих вероятных трат.
Конечно, придерживаться такой стратегии, жить в рамках системы – не так уж и просто. Однако, как установили профильные исследования, те, кто столкнулся с денежными проблемами намного легче и быстрее принимает систему. Как результат, тяжелые времена быстрее проходят, а выработанная привычка, как правильно тратить деньги остается навсегда.
- Контролируйте использование косметики. Пусть вас это не удивляет, но на косметические средства и процедуры уходит много денег. А все – из-за необдуманного и нерационального использования косметических препаратов. К тому же, это приводит к определенным проблемам:
- большое количество шампуня негативно сказывается на состоянии волос и кожи головы;
- большое количество зубной пасты – ее бесполезный расход;
- большое количество геля для душа – пересушивает кожу;
- и т.д.
В общем, суть понятна!
Доверяй, но проверяй
- Проверяйте цены. Зачастую стоимость продуктов в супермаркетах, расположенных в одном районе, разнится. При этом – в одном магазине дешевле стоит крупа, а в другом – молоко. Проверяйте цены и не покупайте все в одном супермаркете. Да, вы потратите несколько больше времени на закупку, но зато сможете сэкономить.
Обратите внимание! Вы ведете личный бизнес? У вас также есть шанс сохранить больше денег для семьи. И для этого вовсе не нужно поднимать цены. Обзвоните своих поставщиков, с которыми работаете уже как минимум 6-ть месяцев и поговорите о возможной скидке. Конечно, как минимум половина откажет, но будут и те, кто согласится.
- Избегайте эмоциональных покупок. Как это ни удивительно, но огромная часть вашего бюджета зачастую уходит на так называемые эмоциональные или импульсные покупки. То есть, на то, что вам на самом деле не так уж и нужно.
К примеру, вы увидели рекламу нового телефона, потом случайно увидели его в магазине и не удержались – взяли в руки «тестировать» смартфон. Он просто поселился в вашем мозгу. И тут уже сопротивляться покупке практически нереально.
Кстати, попасться на крючок эмоциональной покупке намного проще, если в этот момент вы чувствуете себя уставшим.
Поэтому, чтобы исключить такие приобретения, воспользуйтесь нашими советами:
- не посещайте магазины после тяжелого, напряженного дня;
- установите лимит на спонтанные покупки – например, запретите покупать вещи, стоимость которых превышает 50-ть долларов;
- не делайте покупки, пока хорошо не взвесите все за и против, не убедитесь, что эта вещь вам действительно нужна.
Кстати. Как показывают профильные исследования, в большинстве случаев (до 80%) необходимость в покупке отпадает, если ее отстрочить на несколько дней.
Шопинг терапия
- Не проводите антистрессовый шопинг. Каждый человек, даже не подозревая этого, подвержен так называемой терапии покупками. Суть ее состоит в том, чтобы бороться со стрессом посредством обычного шопинга. А активирует эту «терапию» гормон допамин.
Однако спустя всего сутки после покупок, когда стресс уйдет, вы четко поймете, что острой необходимости в приобретении тех или иных вещей не было. И осознавая то, что потратили столько денег практически впустую, вы испытаете еще больший стресс!
Придумайте, как вы будете бороться со стрессом. Есть множество более эффективных и полезных способов:
- посещать спортивный зал;
- выходить на прогулку и т.п.
Антистрессовый шопинг – пожалуй, худший способ распорядиться деньгами!
И еще несколько советов, как не тратить деньги
Рассказывая о том, как правильно тратить и планировать бюджет, нельзя не упомянуть советы, как не тратить деньги.
В-первую очередь, исключите походы за покупками в день получения заработной платы. Так вы исключите эйфорию от полученных денег и не будете схватывать с полок все подряд. Делайте закупки спустя несколько дней, при этом – составьте список и возьмите с собой определенную сумму плюс немного свыше на всякий случай.
Во-вторых, если деньги приходят вам на карточку, не снимайте их сразу все – возьмите только ту сумму, которая вам необходима для оплаты услуг ЖКХ и продуктов. И спрячьте карточку. Не нужно ее брать с собой, чтобы не искушать себя.
В-третьих, умейте говорить нет! Вас зовут на концерт звезды или предлагают купить новую косметику? Если у вас на это не выделен бюджет, умейте сказать нет!
В-четвертых, умейте вовремя включить эконом-режим. Если у вас были непредвиденные траты, умейте своевременно перейти на режим экономии. Так вы сможете остаться в рамках бюджета.
В-пятых, исключите вредные привычки. Это не только курение! Бутылочка пива, сладкая газировка, пачка сухариков «под сериал» — все это тоже вредные привычки! И они тянут из семейного бюджета довольно солидные суммы.
Как правильно тратить деньги: о чем мы вам рассказали в этой статье
Прочитав наш материал, вы узнали, как правильно тратить деньги. Если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям, уже спустя пару месяцев ощутите, что вам удалось даже отложить неплохую сумму без особого ущемления своих привычек.
Вероятно, что некоторое время вам придется тяжело именно в психологическом плане, поскольку придется постоянно одергивать себя. Тут главное просто перетерпеть и очень быстро выработаются новые привычки!
Статья взята с сайта Trendinlife.com