Оладушки-это очень вкусное кулинарное блюдо русской, украинской, белоруской кухней, основанное на замешивании жидкого теста из молока или кефира .
Оладушки как делала моя бабушка.
Для приготовления пышных оладушек необходимо чтобы кефир был теплым.
В 0,5 литра кефира добавляем 1 чайную ложку соды и даем постоять (кефир должен немного вспенится).
Отдельно взбиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар по вкусу. Вливаем кефир и добавляем муку. Тесто должно получится как густая сметана.
Разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом.
Ложкой выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон. Снимаем, укладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Подаем со сметаной, вареньем или медом.
Оладьи с отрубями.
Смешиваем 1 стакан муки, 1 столовую ложку отрубей, 1 чайную ложку разрыхлителя и соль.
В миске взбиваем 1 стакан кефира и 1 яйцо, добавляем сахар по вкусу.
Теперь смешиваем все ингредиенты вместе и даем немного постоять.
Столовой ложкой выкладываем на предварительно разогретую, смазанную маслом сковороду и жарим с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.
Подаем на стол со сметаной или сгущенным молоком.
Оладушки на дрожжах.
1 пачку дрожжей разводим в двух стаканах теплого молока и добавляем сахар и 1 стакан просеянной муки.Оставляем на пол часа.
Взбиваем 2 яйца и добавляем к тесту. Даем постоять еще пол часика.
Готовое тесто ложкой выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон. Такие оладушки получаются очень пышными и вкусными. При подаче на стол поливаем медом или вареньем.
Оладушки на майонезе с яблоком.
1 чайную ложку дрожжей разводим в теплой водичке, добавляем сахар и немного муки. Ставим в теплое место, чтобы дрожжи "подошли".
1 яйцо смешиваем с 3 ложками майонеза и добавляем в "подошедшее" тесто. Добавляем муки столько, чтобы тесто было как жидкая сметана.
Яблоко трем на терке или мелко нарезаем (лучше если оно будет сладким) и добавляем к тесту.
Столовой ложкой выкладываем тесто на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Приятного аппетита!!