Найти в Дзене
ЛОКАЯТА

Подпись Бога

Удивительные и гармоничные формы природы давно привлекали человека и казались чем-то чудесным, проявлением божественного замысла. Давайте разберемся, как и почему возникают в природе многочисленные примеры гармонии, выражающиеся в пропорциях золотого сечения.

Прежде всего, вспомним, что такое это золотое сечение. Определенное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно.От основного стебля образуется отросток. Тут же вырастает первый листок. Отросток совершает скачок роста, останавливается, выпускает листок, но уже короче первого, снова совершает скачок, но уже меньшей силы, выпускает листок еще меньшего размера и снова скачок. Если первый выброс принять за 100 единиц, то второй равен 62 единицам, третий – 38, четвертый – 24 и т.д. Длина лепестков тоже подчинена золотой пропорции. В росте, завоевании пространства растение сохраняет определенные пропорции. Импульсы его роста постепенно уменьшаются в пропорции золотого сечения.

Если а=100, то b=62, с=38, то есть а:b=1,6:1, так же и b:c
Если а=100, то b=62, с=38, то есть а:b=1,6:1, так же и b:c

Ярче всего золотое сечение проявляется в спиральном расположении элементов. Самые наглядные примеры - в расположении семян подсолнечника, и в шишках сосны, в ананасах, строении лепестков роз и т.д. Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а стало быть, проявляет себя закон золотого сечения. Иными словами, именно такая формула роста, 1:1,618, наиболее энергетически и пространственно выгодна. Так семян влезет больше при минимуме энергозатрат. Вот так объясняется мнимый "план строения" - экономической целесообразностью, продиктованной и поддержанной эволюцией. Биохимия клетки.

Именно такая формула роста, 1:1,618, наиболее энергетически и пространственно выгодна. Так семян влезет больше при минимуме энергозатрат.

-3

Собственно говоря, точно так же проходят и физические процессы в неживой природе, именно по причине энергетической выгоды.

Красивый узор, сложенный семечками подсолнечника, всего лишь прекрасная и милая нашему глазу частность. Гораздо больше в природе некрасивого и неправильного. Вряд ли Вам придет в голову восхищаться бычьим цепнем, который, правда, тоже растет по законам золотого сечения. Кривые планеты мчат по эллиптическим, отнюдь не круговым, орбитам, хаотические гости из облака Оорта нарушают покой астероидов, в беспорядке рассыпанных по орбите несуществовавшего Фаэтона, а где-то уже возможно взорвалась сверхновая звезда, чьи лучи уничтожат нас. Выковыривая из хаоса микроскопические примеры упорядоченной красоты, мы не желаем отвлечься и встретиться с тем уродливым и страшным, что таиться в темных уголках Вселенной.

Иными словами, золотое сечение - это красиво, но никак не доказывает существование Творца.