Найти тему
Мифы VS Правда

3 самых популярных мифа о весне и витаминах

Весна — сезон разговоров о витаминах и способах их получения. Именно на весну приходится больше всего мифов об авитаминозе и вредных «пластмассовых» овощах. Многие из этих народных верований порядком устарели. MedAboutMe расскажет, как избежать нехватки витаминов и почему проблема весеннего авитаминоза в наше время не актуальна.

Миф №1. Авитаминоз и гиповитаминоз

Слово «гиповитаминоз» (недостаток витамина), видимо, кажется большинству людей не слишком убедительным, поэтому они предпочитают говорить «авитаминоз» — отсутствие витамина. Но разница между этим двумя терминами огромная. Приведем несколько примеров. Отсутствие витамина С (аскорбиновая кислота) является причиной цинги. Это тяжелое заболевание, при котором происходит нарушение выработки коллагена и, как следствие, развиваются поражения соединительных тканей. Страдают сосуды (появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны), слабеет фиксация зубов в лунках (зубы начинают выпадать), ухудшается крепление надкостницы к костям (развиваются боли в суставах). От цинги страдали мореплаватели времен Христофора Колумба, жители блокадного Ленинграда, люди, оказавшиеся в военных условиях, высок риск развития этой болезни у приверженцев длительного голодания. Отсутствие в рационе витамина В1 (тиамин) приводит к развитию болезни бери-бери, или полиневрита. Когда-то в Азии этот недуг поражал богатых и сытых граждан, не затрагивая малообеспеченные слои населения. А все потому, что богачи предпочитали очищенный рис, а бедняки получали достаточно тиамина из рисовой шелухи. Сегодня полиневрит грозит разве что закоренелым алкоголикам, у которых наблюдаются проблемы с получением и усвоением этого витамина. Острый дефицит витамина В7 (биотин) приводит к целому ряду неприятных симптомов: анемия, выпадение волосы, сыпь, галлюцинации, депрессия и т. п. Авитаминоз по этому нутриенту был обнаружен среди бодибилдеров, которые особенно увлекались поеданием сырых яиц. Яичный белок блокировал биотин и делал невозможным его усвоение. Аналогичные примеры можно привести для любого другого витамина. Авитаминоз развивается в экстремальных условиях или при радикальном нарушении правил здорового питания. Среднестатистическому, относительно здоровому человеку, не голодающему, не оторванному от цивилизации на долгое время, авитаминоз не грозит. Гиповитаминоз — более реальная угроза. Но и в этом случае речь должна идти о существенном отклонении от принципов рационального питания или о некоторых особенных состояниях человека. Например, при беременности высок риск развития гиповитаминоза по фолиевой кислоте (витамин В9). Этот нутриент жизненно важен для развития различных органов и систем плода, поэтому обычно беременным назначают его прием дополнительно. Люди, находящиеся на строгих диетах, увлекающиеся вегетарианством — еще одна группа риска по развитию гиповитаминоза. Исключение какого-либо продукта из рациона всегда повышает вероятность того, что человек теряет нечто полезное, содержащееся в нем. Итак, авитаминоз — это болезнь, по поводу лечения которой надо обращаться к врачу. Хотя бы потому, что характерные признаки авитаминоза могут оказаться симптомами тяжелых заболеваний. Гиповитаминоз — вот то, о чем можно говорить, имея в виду обычного среднестатистического горожанина. Вопрос: как высока вероятность его заработать?
Читать дальше