Найти в Дзене
Юр Блог

Предотвращеие хищений

Считаете, что хищение – неизбежная реальность нашего времени и с ними необходимо бороться всеми возможными способами? Вы абсолютно правы.

Как это сделать? Что для этого нужно?

Все очень просто. Необходимо провести эффективный комплекс мероприятий по предотвращению и выявлению этих преступных деяний.

При этом важно помнить, что отдельно взятое мероприятие может быть менее эффективным или привести к большей путанице.

К примеру, поставили по всему помещению камеры, но нет человека, который за ними наблюдает, нет четкой структуры передачи товарно-материальных ценностей, к возможному месту хищения имеется свободный бесконтрольный доступ и т. д. В итоге получилось огромное количество часов видео, которое мало того, что необходимо обработать, так еще и у места вероятного хищения постоянно находится большое количество людей.

Более того, согласно, статистике 95% всех хищений совершаются самими работниками. Если им известны места расположения камер, то они любыми способами будут избегать радиус их действия или использовать естественные препятствия при совершении преступления.

Также следует учитывать причины совершения краж:

существует возможность совершения хищения (раз плохо лежит, значит никому не надо);

привычка к подобным деяниям (ранее уже совершал неоднократно и удачно);

есть способ скрыть преступление (в местах без контроля);

возможность избежать наказания (отвести подозрения на коллегу);

тяжелые семейные обстоятельства (болеет близкий родственник);

малозначительность деяния (взять немножко, чтобы было незаметно);

«коллективизм» (делать, как все);

материальная справедливость (очень много сделал для компании, беру, что заслужил).

Если вы устраните хотя бы часть этих причин, в идеале устраните все, то значительно сократите количество хищений, либо ликвидируете их.

Важно, чтобы проводимые мероприятия приводили именно к желаемому результату, т. е. предотвращению хищений.

Одним из примеров мероприятий, приводящих к отрицательному результату, может служить «коллективная ответственность»: один из сотрудников в силу своего воспитания или других жизненных обстоятельств, присваивает себе товар, поскольку понимает, что выплачивать недостачу будут «всем коллективом», остальные либо начинают приспосабливаться и восполнять потери такими же способами, либо со временем меняют место работы. Что в любом случае отрицательно сказывается на деятельности предприятия.