Вот этот самый. 43 года ему.
Итак, с утреца в пятницу мы выезжали в Басру, а надо сказать, что в другую сторону шоссе простиралось до границы с Кувейтом, чью территорию можно было разглядеть в бинокль. И вот, обгоняя нас, мчатся огромные Кадиллаки, Олдсмобили и что там ещё, с кувейтскими номерами и людьми в белых бурнусах внутри этих огромных машин. Причем количество их очень велико. А дело в том, что в Кувейте сухой закон, а в Ираке свободная продажа алкоголя. В основном арак - мощный напиток под 45 градусов и с сильнейшим анисовым вкусом, который надо разбавлять водой, отчего он становится похожим цветом на молоко. Арабы его так и называли - молоко льва. Надо ли говорить, что когда мы возвращались назад, нередко в кюветах, особенно на поворотах, лежали эти самые лимузины с кувейтскими номерами :)
Свое мероприятие мы начинали с посещения знакомой харчевни, где брали на четверых даджяджя - здоровенную жареную курицу с острейшими приправами в виде крупно нарезанной морковки и прочего, а также одну кибир - это литровая бутылка арака, причём у него тоже было полно сортов с этикетками разного цвета. Самым отвратным была "гуталиновка" с черными надписями. Кабатчик знал нас, знал наши запросы и, только увидев на пороге, начинал с улыбкой расставлять эти яства.
Ну, а потом начиналось посещение всевозможных лавок, рынка, а также "стометровки" - так называлась улица, где торговали золотом и ювелирными изделиями.
Когда надвинулось время отъезда в Союз, я решил купить для родни женского пола изделий на этой улице. К тому моменту уже более-менее изъяснялся по-арабски, а торговцы владели минимумом русских слов, необходимых для торговли своим товаром.
И вот захожу я в одну из лавок, глаза разъезжаются от сверкающего изобилия. Лавочник - весь внимание. Совершенно необходимо торговаться, если уважаешь хозяина.
Мне приглянулось колечко с ярким рубином лодочкой. Первый вопрос - какое золото?
- "Восемнадцать карат."
- "Ага, нормально. А камень не искусственный случайно?"
- "Обижаете, все камни натуральные, возим из Индии."
- "Все так говорят, знаем мы вас :)"
- "Ах, так?" и тут торговец меня сильно удивил. Он насадил перстень себе на мизинец, выхватил из-под прилавка напильник и стал с силой шаркать им по камню! Искры полетели снопом! Прощай рубин, подумал я, да не угадал. С победной улыбкой ювелир протянул мне кольцо. Ни малейшей царапинки не осталось на сверкающей поверхности! Ну как тут можно было отказаться от покупки? После небольшого торга кольцо перекочевало в мой карман.
Долгие годы оно украшало руку милейшей моей тёщи, а когда она покинула нас в этом мире, переселилось в шкатулку жены.
Позже я узнал, что рубин по твёрдости идет после алмаза, что ему этот напильник!
Потом снова был длительный перелёт и весенняя Москва. Первое, что мы, загорелые и похудевшие, заказали в ресторане на последнем этаже той же самой гостиницы у седого официанта - была селёдочка с чёрным хлебом . Под ледяную водочку, это вам не "молоко льва" какое-нибудь:)
подписывайтесь , это ещё не конец :)