Найти тему
РВС: защита семьи

О блокировке групп в соцсетях Роскомнадзором: стратегия или тактика?

Контроль за информацией, которую предлагают детям социальные сети — дело важное. Однако хотелось бы понять, готовы ли наши власти озаботиться защитой детей от вредной информации и на других интернет-площадках, задается вопросом эксперт РВС Жанна Тачмамедова, комментируя удаление девяти групп про «Колумбайн» в соцсети ВКонтакте после серии трагедий в российских школах.

Так, например, на портале Youtube размещено огромное количество видеороликов, пропагандирующих противоправное поведение и содержащих информацию, развращающую малолетних. А на сайтах онлайн-игр детям  в массовом порядке предлагается играть в компьютерные игры, основной целью которых является убийство и разрушение. 

Однако действий по контролю за подобными площадками пока не наблюдается. При этом перекладывание функции защиты детей от вредной информации целиком на родителей не выдерживает никакой критики.

Во-первых, ребенок уже в десятилетнем возрасте способен обойти программы родительского контроля, установленные на компьютерах и в гаджетах. Во-вторых, ребенок может столкнуться с вредной информацией вне дома: на уроках, в компании друзей.

По сути, чтобы действительно защитить детей от вредной информации, родители должны будут следить за детьми 24 часа в сутки — сопровождать их в школу, ходить с ними в гости к друзьям, сидеть рядом, когда ребенок делает уроки дома за компьютером и так далее.

Настоящая борьба с вредоносным контентом для детей возможна только тогда, когда государство всерьез озаботится этой проблемой и начнет жестко фильтровать информационные потоки. Сейчас же мы видим лишь мелкие тактические реакции, проявляющиеся в принуждении владельцев соцсетей закрыть несколько опасных групп, заключает эксперт.

Напомним, по решению Роскомнадзора соцсеть ВКонтакте удалила девять «колумбайн-сообществ», а также посты схожей тематики с четырех страниц. В группах, согласно сообщению ведомства, размещалась информация, способная побудить несовершеннолетних к асоциальным поступкам, в том числе и суицидального характера.

В группах так называемых «колумбайнеров» собираются подражатели американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году устроили стрельбу в школе «Колумбайн» (штат Колорадо). Их жертвами стали 13 человек.

По их примеру подростки в Перми напали 15 января на учеников младших классов и учительницу, при этом пострадали 15 человек. Позже аналогичный инцидент произошел в Улан-Удэ. В качестве мер борьбы с подобными явлениями, новыми для России, предлагаются ужесточение контроля в школах и введение туда психологов.

Тогда как в действительности проблема гораздо шире, отмечают эксперты РВС. И заняться в первую очередь надо культурой, воспитанием и информационным пространством в России.